$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Сенат США поддержал выделение Украине помощи в размере $40 млрд

Сенат США поддержал выделение Украине помощи в размере $40 млрд Решение поддержали 86 сенаторов
Фото: ЕРА

Сенат США 19 мая поддержал выделение Украине нового пакета помощи в размере $40 млрд. Об этом сообщает The Washington Post.

За проголосовали 86 сенаторов. Решение поддержали все демократы. Против предоставления помощи Украине выступили 11 членов Сената, все они – представители Республиканской партии.

Теперь документ передадут на подпись президенту США Джо Байдену.

Как отмечает "Голос Америки", новый пакет помощи включает:

  • более $4 млрд на гуманитарную помощь Украине и другим странам, пострадавшим от последствий войны;
  • $350 млн для оказания помощи беженцам;
  • почти $9 млрд, которые будут направлены в фонд экономической поддержки Украины и других стран, которые косвенно затронул конфликт;
  • почти $15 млрд, из которых около $6 млрд пойдут на усиление безопасности Украины, а $8,7 млрд – на пополнение запасов американского военной техники, переданной Украине;
  • иностранное военное финансирование в размере $4 млрд для поддержки Украины и других стран, пострадавших от кризиса;
  • $100 млн для программ нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и разминирования территорий;
  • $200 млн на дипломатические программы Госдепа США для реагирования на ситуацию в Украине и странах, затронутых конфликтом;
  • $110 млн на обеспечение безопасности, строительство и техническое обслуживание посольства США в Украине.

Помимо этого, законопроект предусматривает выделение до $11 млрд в рамках президентских полномочий по выборке средств. Они позволяют президенту США санкционировать передачу товаров и услуг без одобрения Конгресса в случае чрезвычайной ситуации.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

В Пентагоне предупреждали, что если Сенат не одобрит пакет помощи Украине на $40 млрд до 19 мая, Соединенные Штаты не смогут отправлять помощь непрерывно и, как следствие, возникнут паузы в поставках, чего в минобороны США хотели бы избежать.

Контекст

После полномасштабного военного вторжения России в Украину страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции. Всего за два месяца полномасштабного вторжения РФ Киев получил на укрепление обороноспособности Украины более $5 млрд, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин 26 апреля. 

6 мая Белый дом объявил о предоставлении Украине девятого пакета помощи в размере $150 млн. Таким образом, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину военная помощь США составила около $3,8 млрд.

28 апреля администрация Байдена и вице-президента Камалы Харрис запросила у Конгресса дополнительное финансирование на предоставление Украине гуманитарной, экономической помощи и помощи в сфере безопасности в размере $33 млрд. В рамках военной помощи Украине хотят предоставить больше артиллерии, бронированных машин, противотанковых систем, отметил Байден.

9 мая Байден призвал Конгресс ускорить одобрение пакета помощи для Украины. "Я призываю Конгресс немедленно принять законопроект о дополнительном финансировании Украины и передать его мне на стол в ближайшие несколько дней", – сказал он.

10 мая Палата представителей США поддержала законопроект, увеличив сумму помощи Украине до $40 млрд.

12 мая стало известно, что республиканец Рэнд Пол заблокировал принятие законопроекта в Сенате. Он, в частности, аргументировал это тем, что предоставление финансовой помощи Украине может навредить экономике США. В результате рассмотрение законопроекта было отложено на неделю.

США также предоставляют военную помощь Украине по другим процедурам. В частности, 9 мая Байден подписал закон о ленд-лизе.