$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +25 Киев

США выделят Украине на разминирование $89 млн

США выделят Украине на разминирование $89 млн С помощью выделяемых США средств удастся профинансировать 100 групп по разминированию
Фото: ДСНС України / Telegram
Государственный департамент США утвердил выделение Украине помощи в размере $89 млн на разминирование территории. Об этом говорится в пресс-релизе Госдепа США, опубликованном 9 августа.

Средства покроют работу около 100 групп по разминированию, а также обучение и оснащение "для укрепления потенциала Украины по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов", говорится в сообщении.

Взрывоопасные объекты блокируют доступ к сельскохозяйственным угодьям, задерживают работы по восстановлению, не позволяют перемещенным лицам вернуться в свои дома, а также "продолжают убивать и калечить мирных жителей", отметили в ведомстве. 

Как сообщило издание Defense One, представитель Госдепа рассказал журналистам, что официальных американских сотрудников в Украине не будет. Деньги будут направленны неправительственным организациям для развертывания групп по разминированию и подрядчикам, которые будуть обучать местных жителей, а не непосредственно украинскому правительству.

По словам чиновника, пока неясно, сколько человек войдет в 100 групп по разминированию. Размер групп может различаться в зависимости от их миссии. Ожидается, что деньги поступят "в течение нескольких месяцев".

"По оценкам правительства Украины, 160 тыс. км² земли могут быть заминированы – а это примерно площадь Вирджинии, Мэриленда и Коннектикута вместе взятых", – добавили в Госдепе США.

Контекст

По июльской оценке ГСЧС, в Украине потенциально загрязненной считалась территория площадью 220 тыс. км², это более 20 млн га. Всего с начала полномасштабного вторжения России, как рассказали в ведомстве 9 августа, пиротехники обследовали 68 тыс. га и обезвредили более 177 тыс. взрывоопасных предметов и более 700 кг взрывчатых веществ.

Процесс разминирования территории Украины после вторжения РФ займет годы, считают в Министерстве внутренних дел.

В августе в Украине заработало мобильное приложение по минной безопасности MineFree.