$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Суд арестовал демобилизованного бойца 92-й бригады Свидро по подозрению в расстреле мобильной группы под Счастьем

Суд арестовал демобилизованного бойца 92-й бригады Свидро по подозрению в расстреле мобильной группы под Счастьем По словам Черняка, защита подаст жалобу после получения на руки полного текста определения – он должен быть готов 16 февраля
Фото: ЕРА

Демобилизованного старшину отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александра Свидро допросили, проверили еще раз на полиграфе и без адвоката вручили ему обвинение по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами), сообщил адвокат Свидро Игорь Черняк.

Краматорский городской суд вечером в пятницу, 12 февраля, арестовал демобилизованного старшину отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады (ОМБ) Александра Свидро (позывной Змей) по подозрению в расстреле мобильной группы под Счастьем Луганской области. Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат Свидро Игорь Черняк.

"По ходатайству военной прокуратуры ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Мы будем подавать апелляцию и добиваться избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей", – сказал Черняк.

По мнению адвоката, задержание и предъявление обвинения Свидро проходили с процессуальными нарушениями. "Его вызвали в прокуратуру в Краматорске, сказав, что речь идет о незначительных уточнениях по делу, которое было возбуждено против него раньше из-за несданных по ошибке патронов. Он приехал без адвоката, его допросили, проверили еще раз на полиграфе и вручили обвинение – без адвоката! – уже по другой статье – ч. 2 ст. 115. (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами)", – рассказал Черняк.

Адвокат также сообщил, что его коллега Олег Федоров, приехавший уже после предъявления обвинения и допроса, чтобы представлять интересы Свидро в суде по избранию меры пресечения, не имел достаточно времени для ознакомления с материалами. Черняк добавил, что Змея оставили под арестом без права залога.

Черняк подчеркнул, что защита считает позицию прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей немотивированной. "Например, они ссылались на то, что он не проживает на территории Донецкой области, что он поддерживает отношения с другими военнослужащими после того, как вышел на дембель. Или что он может скрыться на оккупированную территорию – это человек, который год воевал за освобождение!" – резюмировал он.

Адвокат также сообщил что народный депутат Украины Ярослав Маркевич направил в суд письмо, в котором сообщил о готовности взять Свидро на поруки. "Но суд сказал, что не может его изучить, поскольку электронной почтой занимаются технические работники, которые уже ушли домой", – пояснил адвокат.

По его словам, защита подаст жалобу после получения на руки полного текста определения – он должен быть готов 16 февраля.

Утром 2 сентября в районе Счастье мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

Комментируя инцидент, пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что мобильная группа попала в засаду боевиков, кроме того, по ней "работал снайпер". Волонтер Юрий Касьянов заявил, что группу обстреляли свои же.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ.

Спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.