$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Судье Верховного суда ДНР", которая выносила смертные приговоры, дали 10 лет – прокуратура

"Судье Верховного суда ДНР", которая выносила смертные приговоры, дали 10 лет – прокуратура Сообщница террористов Барсукова выносит незаконные постановления и приговоры, рассказали в прокуратуре
Фото: pixabay.com (архив)

До начала конфликта на востоке Украины Ольга Барсукова работала судьей Апелляционного суда Донецкой области, в январе 2015 года женщина начала сотрудничать с оккупантами. На данный момент она находится на не подконтрольной Киеву территории, поэтому украинский суд судил ее заочно, рассказали в прокуратуре Донецкой области.

Луганский апелляционный суд оставил в силе решение Дмитровского городского суда о заочном лишении свободы с конфискацией имущества в отношении так называемой судьи "Верховного суда ДНР" Ольги Барсуковой. Об этом 30 мая сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В ведомстве напомнили, что 55-летняя Барсукова с 2000 года работала судьей Центрально-городского районного суда города Макеевка. В 2006 году она была бессрочно назначена судьей Апелляционного суда Донецкой области.

"После проведения на территории Донецкой области незаконного референдума и создания псевдореспублики "ДНР", в январе 2015 года, женщина согласилась сотрудничать с оккупантами и была назначена на должность "судьи Верховного суда ДНР". Находясь на указанной должности, действуя вопреки действующему законодательству Украины, сообщница террористов выносит незаконные постановления и приговоры. В частности, доказано участие судьи в рассмотрении дела военного трибунала террористической организации "ДНР" при "Верховном суде ДНР", по результатам которого один из граждан был приговорен к смертной казни", – рассказали в пресс-службе.

В сентябре 2018 года на основании исследованных доказательств Дмитровский городской суд постановил признать женщину виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса Украины и, учитывая то, что обвиняемая продолжала находиться на не подконтрольной Киеву территории, назначил ей наказание в виде 10 лет заключения с конфискацией имущества заочно, однако сторона защиты подала на указанный приговор апелляцию, рассказали в прокуратуре.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.