Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сущенко могут обменять летом – адвокат

Адвокат Марк Фейгин считает, что обмен украинского журналиста Романа Сущенко может активизировать процесс освобождения украинских заложников из российских тюрем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве
Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве 
Фото: Mark Feygin / Twitter

Адвокат удерживаемого в России украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что уже летом его подзащитный может вернуться в Украину. Об этом он сказал в эфире "Радіо Свобода".

"Это очень реально. Из того, что я знаю, из того инсайда... Вчера я встречался на Банковой с некоторыми людьми. Насколько я понимаю, готовность очень высока. За Сущенко готовы отдать из числа 10, так сказать, ударных российских военнослужащих, которые под судом и следствием в Украине. В каком соотношении – это еще надо обсуждать. Это вопрос переговоров. Но вероятность этого очень высока", – сказал Фейгин. 

По его словам, визит президента Франции Эммануэля Макрона в конце мая на экономический форум в Санкт-Петербург может ознаменоваться конфиденциальными договоренностями относительно дальнейшей судьбы Сущенко и возможности возвращения его в Киев.

При этом адвокат считает, что помилование и обмен Сущенко могут сдвинуть процесс освобождения украинских заложников из российских тюрем.

Фейгин отметил, что президент России Владимир Путин по неизвестным причинам не хочет обменивать украинского политзаключенного Олега Сенцова.

"Но все равно кого-то надо отдавать, чтобы возобновить гуманитарный процесс. Но Путин не хочет Сенцова по каким-то своим причинам, которые нам до конца не известны, отдавать первым. Поэтому, возможно, обменяв Сущенко, запустится механизм обмена. Этот процесс фактически остановлен с 2016 года", – подчеркнул он.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье "шпионаж". По версии ФСБ, журналист собирал информацию о вторжении российских войск в Украину.

1 октября 2016 года Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. Украинцу неоднократно продлевали меру пресечения. Последний раз – до 16 сентября 2018 года.

В октябре 2017 года следствие по делу Сущенко завершилось.

2 марта Фейгин сообщил, что Сущенко и его защита закончили ознакомление со всеми материалами следствия. Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

27 марта начались предварительные слушания по делу Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист вину в полном объеме не признал

29 марта Фейгин призвал президента России Владимира Путина обменять Сущенка на кого-то из граждан РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации