Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тетерук: Введение миротворцев ООН по линии разграничения на Донбассе не остановит российскую агрессию, а лишь заморозит противостояние

Демилитаризация оккупированных территорий Донбасса возможна только в том случае, если миротворцы ООН будут стоять вплоть до границы с Россией, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тетерук: Кремлю будет сложно отказаться от захватнической политики
Тетерук: Кремлю будет сложно отказаться от захватнической политики
Фото: Андрій Тетерук / Facebook

Вариант размещения миротворцев ООН на линии разграничения сторон на Донбассе неприемлем для Украины, так как не позволит урегулировать ситуацию на востоке страны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

"Российских военных на Донбассе вот уже четыре года видят и Украина, и разведсообщество ЕС и США. Они документируют присутствие на нашей территории регулярных войск РФ и кураторов, назначенных ФСБ и ГРУ. Также над формированием доказательной базы работают и волонтерские организации. Именно Россия несет полную ответственность за то, что происходит в Донецкой и Луганской областях. И последние, кто может увидеть россиян на Донбассе, – это миротворцы ООН. Они смогут лишь констатировать этот факт. Конечно же, Кремлю будет сложно отказаться от захватнической политики. Но если все демократические страны будут осознавать, что РФ – спонсор террористических атак и убийств десятков тысяч людей, то они могут сформировать позицию, при которой цена агрессии приведет к необратимым для Москвы последствиям. Мы уже начинаем это видеть, но пока приложенных усилий недостаточно", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что РФ всячески пытается скрыть свои преступления, совершенные на территории Украины.

"Мы должны создать для Кремля настолько сложные условия, чтобы цена за агрессию против Украины стала несоизмеримой с его целями. Санкции должны быть расширены до критического для России уровня. Что касается варианта с введением миротворцев по линии разграничения сторон, то это неприемлемо. Ведь в таком случае не будет решена проблема в целом. Это не остановит российскую агрессию, а лишь заморозит противостояние. Более того, это приведет к замедлению движения Украины в сторону Европы. Чтобы добиться демилитаризации оккупированного Донбасса, миротворцы должны стоять вплоть до границы с РФ. Но нужно понимать, что Россия, как страна-агрессор, пытается скрыть свои преступления на территории Украины. Как заставить Москву идти на уступки – вопрос для всего мирового сообщества", – резюмировал Тетерук.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

25 сентября, выступая в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко заявил: "Кремль боится, что миротворцы ООН увидят российских военных и технику на всей оккупированной территории".

26 сентября спикер Кремля Дмитрий Песков отметил, что компромисса по вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации