ГОРДОН
 
 

Тейлор: Есть признаки того, что Кремль хотел бы уйти с Донбасса

По словам временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, диалог между президентом Украины Владимиром Зеленским и российским президентом Владимиром Путиным "идет хорошо".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тейлор: Россиянам приходится платить за свои войска на Донбассе
Тейлор: Россиянам приходится платить за свои войска на Донбассе
Фото: ЕРА

Россия хотела бы уйти с Донбасса, заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 10 сентября, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

"Я думаю, есть признаки того, что россияне, в частности Кремль, хотели бы уйти с Донбасса. Я вижу признаки того, что экономическое бремя, которое россияне чувствуют, и речь идет не только о санкциях (но о санкциях также, потому что санкции все-таки оказывают реальное влияние на каждого из россиян и на российскую экономику)… Бремя, которое несет российское правительство и российский народ, сказывается на их экономике. Потому что им приходится платить за свои войска на Донбассе. За поддержку своих служб на Донбассе и в Крыму", – заявил Тейлор.

По его словам, "цена Донбасса и Крыма для россиян, в дополнение к цене санкций, заставляют меня думать, что они хотели бы убраться с Донбасса".

"Поэтому если мы продолжим санкции, и будем говорить с ними, в каком угодно формате... Потому что диалог вроде бы идет хорошо между президентами [Украины Владимиром] Зеленским и [России Владимиром] Путиным. Если этот формат сработает, то это замечательный формат. Потому что теперь у нас есть два человека, которые должны прийти к согласию – о том, чтобы россияне оставили Донбасс, о том, чтобы они в конце концов оставили Крым", – добавил Тейлор.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации