Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Трамп считает, что урегулированием конфликта на Донбассе должна заниматься Европа – генерал-лейтенант Романенко

Приоритетными вопросами во внешней политике для президента США Дональда Трампа являются война в Сирии и ядерная программа КНДР, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Если США не вмешаются в ситуацию на Донбассе, существенных изменений до августа сентября ожидать не стоит
Романенко: Если США не вмешаются в ситуацию на Донбассе, существенных изменений до августа–сентября ожидать не стоит
Фото: uacrisis.org

Финансовая помощь, которую США планируют выделить Украине, может быть направлена на организацию военных учений и обеспечение личного состава Вооруженных сил Украины, заявил изданию "ГОРДОН" заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко

"Выделенные Соединенными Штатами деньги – это ежегодная помощь. Они могут быть потрачены на военные учения и обеспечение ВСУ. Я лично считаю позитивным тот момент, что до сих пор актуален вопрос предоставления Украине летального оружия. Какое вооружение для нас в приоритете? Тут нужно смотреть, в чем Россия имеет подавляющее преимущество. К примеру, в бронетехнике. Значит, нам нужны противотанковые средства и оружие, которое позволит обороняться от бронетехники противника. Также у РФ преимущество в авиации. Соответственно, Украине нужны средства противовоздушной и противоракетной обороны", – отметил Романенко.

Он акцентировал внимание на том, что президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи не пошел ей на уступки в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Окончательное решение по поводу выделения Украине летального оружия должен принять Трамп (президент США Дональд Трамп."ГОРДОН"). Правда, в работе с Россией для него пока в приоритете северокорейский и сирийский вопросы. Об Украине пока речь не идет. Почему? Потому что Трамп считает, что урегулированием конфликта на Донбассе должна заниматься Европа. Поэтому вчера после двухлетнего перерыва в Сочи прилетела Меркель. Она настаивает на прекращении боевых действий на востоке Украины и обмене пленными. Путин пока на это не идет. Для него важно, чтобы Киев выполнил политическую часть Минских соглашений. В противном случае вообще не понятно, за что тогда россияне воевали", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, без вмешательства США ситуация на Донбассе в ближайшее время не изменится.

"Для Путина "Минск" – это соглашения тактического уровня. Французам сейчас не до Донбасса, у Меркель тоже скоро выборы, а Путин понимает только силу. Он всю Европу вместе взятую считает слабее России. К тому же, Путину удалось ворваться в "клуб трех", куда входят США, Китай и теперь РФ. Это стало возможным из-за необходимости проведения дискуссии по Сирии. К тому же, Трамп рассчитывает, что с помощью Китая и частично России сможет повлиять на КНДР. Что касается Украины, то на мой взгляд, если США не вмешаются в ситуацию на Донбассе, никаких существенных изменений до августа–сентября ожидать не стоит", – резюмировал Романенко.

В Конгрессе США представили консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2017 год, согласно которому Украине планируется выделить не менее $560 млн. На военную помощь и политику безопасности Украины до конца бюджетного года – до 1 октября – США обещают предоставить не менее $238 млн.

25 апреля издание Foreign Police сообщило, что проект бюджета США на 2018 год, который подготовила администрация Трампа, предусматривает сокращение помощи Украине на 68,8%.

По данным бывшего вице-президента США Джо Байдена, в 2014–2015 годах Штаты предоставили Киеву $760 млн в форме прямой поддержки.

В 2016 году помощь США Украине составила более $600 млн.

8 декабря 2016 года Сенат США большинством голосов утвердил бюджет США на 2017 год, который предусматривает $350 млн помощи Украине в оборонной сфере. Бывший американский президент Барак Обама подписал этот документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2017 09.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации