$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Турчинов: В период действия военного положения могут быть ограничены конституционные права и свободы людей. Подчеркиваю: могут

Турчинов: В период действия военного положения могут быть ограничены конституционные права и свободы людей. Подчеркиваю: могут Турчинов: Президент не планирует применять норму об ограничении конституционных прав и свобод
Фото: turchynov.com

Президент Украины Петр Порошенко несколько раз заявил, что не намерен использовать норму об ограничении действия ряда статей Конституции во время военного положения, однако эта норма должна быть предусмотрена на случай эскалации российской агрессии. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Статья указа президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения, которая предусматривает ограничение действия 12 статей Конституции, не обязательно будет применена на практике. Об этом, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Временно, на период действия правового режима военного положения, могут – подчеркиваю: могут – ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина в соответствии с законами и Конституцией Украины. Те, кто смотрел заседание СНБО, могли услышать жесткую позицию президента, что он не планирует применять эту норму. Но в случае обострения военной ситуации, усиления агрессии РФ, мы должны иметь такой инструмент во время военного положения", – заявил Турчинов.

25 ноября Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение в связи с захватом украинских кораблей в Черном море. 26 ноября он подписал соответствующий указ, который направлен на утверждение Верховной Рады.

Указ предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней, с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019 года. Позже Порошенко уточнил, что предложит парламенту ввести его с 9.00 28 ноября на 30 дней.

В указе говорится, что в период действия режима военного положения может быть ограничено действие статей 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины, в которых идет речь об имущественных, избирательных и других правах граждан.

Выступая 26 ноября с обращением к соотечественникам, Порошенко сказал: "В указе я не предполагаю никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное".