ГОРДОН
 
 

Уголовное производство о сбитом в Луганске Ил-76 закрыли – ГПУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело об ответственности военного руководства за крушение Ил-76 закрыли 12 июля
Дело об ответственности военного руководства за крушение Ил-76 закрыли 12 июля
Фото: EPA

22 июня сведения об уголовном производстве в отношении должностных лиц Генерального штаба Вооруженных сил Украины о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом в 2014 году боевиками в аэропорту Луганска, внесли Единый реестр досудебных расследований.

Прокуратура открыла, а потом закрыла уголовное производство в отношении должностных лиц Генерального штаба Вооруженных сил Украины о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом в 2014 году боевиками в аэропорту Луганска. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на информационный запрос "Радіо Свободи".

Согласно документу, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении.

22 июня сведения были внесены и открыто производство по ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Вместе с тем в Генпрокуратуре сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель – июнь 2014-го ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре.

12 июля указанное уголовное производство было закрыто.

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года террористы "ЛНР" подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украиныв авиакатастрофе погибли 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генералу Виктору Назарову, который три года назад занимал должность замначальника штаба антитеррористической операции. Генерал был осужден на семь лет лишения свободы за халатность.

В своем последнем слове Назаров заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации