"Украина и Европа должны участвовать в переговорах". Главы МИД европейских стран выпустили заявление в поддержку Киева

"Украина и Европа должны участвовать в переговорах". Главы МИД европейских стран выпустили заявление в поддержку Киева В своем заявлении страны ЕС отметили готовность усиливать поддержку Украины
Фото: mfa.gov.ua

Министры иностранных дел Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии – Жан-Ноэль Барро, Дэвид Лемми, Хосе Мануэль Альбарес Буено, Антонио Таяни, Радослав Сикорский, Анналена Бербок и верховная представительница ЕС по иностранным делам Кая Каллас 13 февраля по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой в Париже приняли совместное заявление, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Мы готовы укреплять поддержку Украины. Мы преданы ее независимости, суверенитету и территориальной целостности перед лицом захватнической войны России. Мы разделяем цель дальнейшей поддержки Украины, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и стойкий мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и ее европейских союзников", – отмечается в заявлении участников саммита в формате "Веймар+", текст которого обнародовали Каллас и сайт МИД Украины.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что независимость и суверенитет Украины – безусловны.

Министры сообщили, что ожидают обсуждения "дальнейшего пути" вместе с США.

"Нашими общими целями должно быть обеспечение позиции силы для Украины. Украина и Европа должны участвовать в любых переговорах. Украине должны быть предоставлены сильные гарантии безопасности. Справедливый и устойчивый мир в Украине являются необходимым условием сильной евроатлантической безопасности. Напоминаем, что безопасность Европейского континента является нашей совместной ответственностью. Поэтому мы вместе работаем для усиления наших коллективных оборонных способностей", – говорится в документе.

Французское издание Le Monde добавило, что министры иностранных дел Франции, Германии и Испании Жан-Ноэль Барро, Анналена Бербок и Хосе Мануэль Альбарес Буэно заявили, что будущее Украины нельзя решать без Киева и европейцев.

Барро сказал, что "не будет справедливого и продолжительного мира в Украине без участия европейцев". В то же время Бербок и Буэно заверили, что ни одно решение касательно Украины нельзя принимать без Украины.

"Мы говорим о суверенной стране с демократически избранным правительством. Кроме того, ничего, что влияет на европейскую безопасность – а агрессия России против Украины напрямую угрожает европейской безопасности, – нельзя решать без Европы", – сказал Буэно.

Сикорский настаивает на необходимости усиления поддержки Украины и выступает за "тесное трансатлантическое сотрудничество".

Сибига подчеркнул, что Украина "имела слишком много плохих соглашений в прошлом".

"Будапешт" в 1994 году. "Бухарест" в 2008-м. "Минск" в 2015-м. Вывод простой: никакие договоры безопасности за счет Украины или ее безопасности не принесут надежной безопасности евроатлантическому сообществу. Имея этот негативный опыт за плечами, мы стремимся взамен к хорошему соглашению, которое принесет устойчивую безопасность и действительно справедливый мир. Такого результата можно достичь только с позиции силы", – заявил он.

Министр подчеркнул, что всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир нуждается в комплексных гарантиях безопасности для неповторения российской агрессии и сдерживания России.

Такой подход предусматривает ряд элементов, среди которых тотальное санкционное давление на Россию, изоляция и эмбарго для государства-агрессора, максимальное усиление оборонных возможностей Украины, масштабирование украинского и европейского оборонного производства, использование военных контингентов партнеров для сдерживания России от повторения агрессии и других составляющих, которые будут эффективны только в комплексе, добавили в МИД.

Контекст

Президент США Дональд Трамп неоднократно обещал скорейшее завершение российско-украинской войны во время своей предвыборной кампании 2024 года. Он, в частности, утверждал, что может договориться об окончании войны за сутки.

22 января 2025 года Трамп в соцсети Truth Social пригрозил президенту РФ Владимиру Путину: если он не согласится завершить войну в Украине, США введут высокие налоги, пошлины и санкции на товары из РФ. В тот же день СМИ писали, что Трамп поручил спецпредставителю по вопросам Украины Киту Келлогу завершить войну за 100 дней.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина сейчас близка к миру как никогда за три года войны. В этот же день Трамп сказал, что его администрация запланировала "встречи и переговоры" с Украиной, Россией и "разными сторонами", писал CNN.

12 февраля Трамп провел телефонный разговор с Путиным, после которого сообщил, что договорился с ним "работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга". В частности, ответные команды обеих стран немедленно начнут переговоры, заявил президент США.

После этого Трамп пообщался по телефону с Зеленским. Говорили "о возможности достичь мира" и "готовности работать вместе на уровне команд", сообщил глава Украинского государства.

В тот же день Трамп заявил журналистам, что Украина вряд ли вернет под свой контроль территории, которые страна-агрессор РФ оккупировала в 2014 году. Нереалистичным назвал план возвращения Украины в границы 2014 года и министр обороны США Пит Хегсет, он призвал признать это.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Зеленский с Трампом договорился о немедленном начале работы команд по окончанию войны.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать