$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Украина и Норвегия начали диалог о поставках газа на следующий отопительный сезон – Зеленский

Украина и Норвегия начали диалог о поставках газа на следующий отопительный сезон – Зеленский Зеленский: Во всем мире доверие к Норвегии всегда было и, я уверен, будет на максимуме. Это резко контрастирует с тем, как ведет себя Россия
Фото: president.gov.ua
Украина начала диалог с Норвегией о поставках газа на следующий отопительный сезон. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе обращения к парламенту Норвегии 30 марта, расшифровку выступления приводит сайт главы государства.

"Вы являетесь одним из наиболее ответственных поставщиков энергоресурсов в мире. Во всем мире доверие к Норвегии всегда было и, я уверен, будет на максимуме. Это резко контрастирует с тем, как ведет себя Россия при поставке энергоресурсов. Именно вы можете внести определяющий вклад в энергетическую безопасность Европы, обеспечивая необходимый ресурс как для государств Евросоюза, так и для Украины. Мы уже начали диалог по поставкам в Украину около 5 млрд м³ газа на следующий отопительный сезон", – сказал Зеленский. 

Он выразил надежду, что этот диалог станет основой для длительного сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Контекст
Зеленский обращался к парламенту Норвегии по видеосвязи. До главы Украинского государства после Второй мировой войны такое право получал только Уинстон Черчилль в 1948 году, когда был премьер-министром Великобритании, сказал президент норвежского парламента Масуд Гараххани, представляя Зеленского.