ГОРДОН
 
 

Зеленский выступил в парламенте Норвегии. Он стал первым иностранным лидером со времен Второй мировой после Черчилля, которому дали такое право

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленского в парламенте Норвегии встретили аплодисментами
Зеленского в парламенте Норвегии встретили аплодисментами
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 30 марта по видеосвязи выступил перед парламентом Норвегии – Стортингом. Запись выступления обнародовала его пресс-служба в Facebook.

Президент норвежского парламента Масуд Гараххани, представляя Зеленского, сказал, что до него такое право получал только Уинстон Черчилль, когда был премьер-министром Великобритании. 

"Только два раза со времен Второй мировой войны мы позволяли выступать иностранному гостю на пленарном заседании. Первым был Уинстон Черчилль в 1948 году, и сейчас для меня честь представить президента Украины Владимира Зеленского", – сказал он. Члены парламента приветствовали Зеленского аплодисментами. 

Президент Украины говорил о разрушениях и жертвах среди мирного населения Украины в результате российской агрессии, о санкциях и российских минах, дрейфующих в Черном море. Он также благодарил Норвегию за уже оказываемую поддержку и просил о предоставлении оружия. 

"Норвежский народ! У нас с вами такой путь, что мы всегда встречаемся в истории в непростых, но определяющих моментах для Европы", – сказал Зеленский.

Он говорил об истории обеих стран и отметил, что после войны Украине придется "не только восстанавливать страну физически – отстраивать наши города, проводить разминирование нашей земли, моря", но и будет необходимо проводить реабилитацию граждан – как военных, так и гражданских лиц.

"Лечить после ранений, после всего, что им пришлось пережить. Я знаю, что у вашего государства огромный опыт в реабилитации. И это то, с чем вы тоже можете нам помочь. И уже сейчас я приглашаю вас присоединяться к нашему проекту восстановления Украины. Колоссальные потери, которые мы понесли, означают, что и объем восстановления, объем необходимых инвестиций будет также колоссальным. Как один из самых ответственных инвесторов в мире, Норвегия может сделать многое, чтобы вернуть стабильность на востоке Европы, – сказал Зеленский. – Надеюсь, что уже скоро, когда мы сможем вместе восстановить мир в Украине, а это будет, я смогу пригласить вас, пригласить вместе с детьми, принять участие в таком параде на один из наших праздников – в Киеве. Чтобы отметить нашу общую свободу, наше общее право на счастливое будущее для наших детей. В мире, в Украине, в Европе. Потому что, как говорится, если от Европы откалывается скала, Европа становится меньше. Поэтому мы должны сделать все, чтобы такая скала, как Украина, всегда была с Европой. Только вместе".  

Война России против Украины. Главное (обновляется)



Контекст:

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Зеленский регулярно выступает перед парламентами разных стран, обращаясь к ним по видеосвязи.

Так, он уже выступил перед Палатой общин Великобритании, Конгрессом США, Бундестагом и парламентом Италии. Президент рассказывает о войне, жертвах среди мирного населения и разрушениях, которые стали результатом вторжения российских войск в Украину, призывает страны Запада ввести бесполетную зону над Украиной, ужесточать санкции против России и просит о военной помощи. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации