$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

"Эта война в такой форме не может быть выиграна". Премьер-министр Венгрии Орбан сказал, что НАТО втягивает ЕС в войну, а не добивается мира

"Эта война в такой форме не может быть выиграна". Премьер-министр Венгрии Орбан сказал, что НАТО втягивает ЕС в войну, а не добивается мира Орбан критикует политику НАТО за помощь Украине
Фото: ЕРА

Украина не сможет победить Россию с нынешней стратегией поддержки НАТО. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об этом 28 июля на пресс-конференции в Вене, сообщает CNN.

По его мнению, при существующей политике Североатлантического альянса, который поддерживает Украину, мир не наступит, а все страны Европейского союза "будут втянуты в военную ситуацию".

"Эта война в такой форме не может быть выиграна", – считает Орбан.

Глава венгерского правительства также предупредил о тяжелых последствиях для европейской экономики в случае, если ЕС полностью откажется от российского газа.

"Мы только что столкнулись со стеной, и эта стена называется газовым эмбарго, и я бы предложил ЕС не стучать в эту стену", – добавил премьер-министр.

Контекст

Орбан неоднократно делал заявления, которые соответствовали российской пропаганде. В частности, 23 июля он сказал, что Украина никогда не выиграет войну – "просто потому, что российская армия имеет асимметричное превосходство"; что правительства в Европе рушатся, "как в домино", а цены на российские энергоносители резко выросли; что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

15 июля Орбан заявил, что Европейский союз "выстрелил себе в легкие", введя санкции против России из-за ее полномасштабного вторжения в Украину.

В МИД Украины ответили, что Орбану следует призывать не к отмене санкций против России, а наоборот – к наращиванию эффективных шагов по сдерживанию российской агрессивной политики.

26 июля на специальной встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе был утвержден чрезвычайный план по энергонезависимости от РФ, согласованный государствами Евросоюза, который предусматривает снижение  потребление газа  во всех странах ЕС на на 15%. По информации Sky News, представители Венгрии были единственными, кто проголосовал против.