$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украина собрала 45 стран на спецсессию ООН перед годовщиной начала полномасштабной войны РФ против Украины

Украина собрала 45 стран на спецсессию ООН перед годовщиной начала полномасштабной войны РФ против Украины Зеленская выступила на открытии спецсессии ООН
Фото: mfa.gov.ua
22 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю годовщины начала полномасштабной войны прошла специальная сессия "Грубые нарушения прав человека в результате агрессии против Украины", трансляция велась на сайте ООН.

Это специальное мероприятие организовала Украина, сообщает сайт Министерства иностранных дел Украины. В нем приняли участие 45 стран, на открытии по видеосвязи выступила первая леди Украины Елена Зеленская – она обратилась к присутствующим с речью о нарушении Россией прав человека в ходе войны против Украины. 

К присутствующим лично обратился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

"Это мероприятие должно пробудить международное сообщество. Это призыв Украины к совместной работе ради спасения жизней людей, защиты их прав и свобод", – заявил он. 

Кулеба рассказал участникам мероприятия о российских преступлениях, среди которых – депортация, сексуальное насилие, убийства гражданских, казни и пытки, удары по критической инфраструктуре Украины. 

Он напомнил, что война длится с 2014 года, и призвал к созданию международного трибунала для привлечения к ответственности за преступление агрессии России. 

"Ненаказанное зло растет. Причина российских преступлений в течение этих девяти лет сводится к одному слову: безнаказанность. Россия почувствовала, что ей все сойдет с рук. Поэтому лекарство против российских преступлений тоже сводится к одному слову: справедливость", – подчеркнул он. 

Контекст

22 февраля возобновляет работу 11-я чрезвычайная специальная сессия Генассамблеи ООН, созванная в связи с полномасштабной войной России против Украины. Ожидается, что 23 февраля поздно вечером состоится голосование по резолюции "Принципы, лежащие в основе всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине". В резолюции подчеркивается необходимость мира, обеспечивающего суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

Годовщина начала полномасштабной войны РФ против Украины – 24 февраля.