$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украинцы считают, что власти лучше всего справляются с обороной и энергообеспечением – опрос

Украинцы считают, что власти лучше всего справляются с обороной и энергообеспечением – опрос Украина с начала полномасштабного вторжения РФ деоккупировала часть территорий
Фото: ЕРА

56,4% граждан Украины считают, что после 24 февраля 2022 года с обороной страны от российских оккупантов власти справляются "скорее хорошо", а еще 25,4% – что "очень хорошо". Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, опубликованные 15 марта.

13,2% опрошенных выбрали ответы "скорее плохо справляется" и "очень плохо справляется", а еще 4,9% затруднились с ответом.

Также респонденты выразили поддержку действиям властей в сфере энергообеспечения. Так, 18% выбрали ответ "очень хорошо справляется", а 61,6% – "скорее хорошо справляется".

Участники опроса также высоко оценили действия властей после 24 февраля 2022 года в таких сферах, как внешняя политика (в целом 74,7%) и образование (55,8%).

Хуже всего в Украине обстоят дела с антикоррупционной борьбой, считают опрошенные. Положительно это направление оценивают 23,6%, отрицательно – 65,8%.

Таблица: razumkov.org.ua Таблица: razumkov.org.ua

Социологическое исследование проходило с 22 февраля по 1 марта, опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос методом face-to-face проводился только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Контекст

Россия полномасштабно вторглась в Украину 24 февраля 2022 года, захватив после этого часть территорий на севере, востоке и юге страны.

В начале апреля Вооруженные силы Украины изгнали оккупантов из северных регионов, осенью деоккупировали часть Херсонской, Харьковской и Николаевской областей, сейчас идут ожесточенные бои на Донбассе.

В ходе агрессии против Украины россияне обстреливают энергообъекты, вследствие чего в стране были блэкауты.

Украине предоставляют военную, финансовую и гуманитарную помощь десятки стран.