$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Блинкен: Союзники и партнеры НАТО оказали Украине военную помощь на $40 млрд

Блинкен: Союзники и партнеры НАТО оказали Украине военную помощь на $40 млрд Блинкен назвал сумму помощи Украине от союзников и партнеров НАТО
Фото: EPA
Союзники и партнеры НАТО предоставили Украине военную помощь на $40 млрд и продолжат ее оказывать. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Бухаресте, которая транслировалась в Twitter 30 ноября.

"Союзники и партнеры НАТО предоставили Украине помощь на $40 млрд в виде вооружения. Ожидается дальнейшая помощь", – заявил Блинкен.

Он озвучил главное послание встречи Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, которая прошла в Бухаресте.

"Наша коллективная решимость поддерживать Украину тверда и будет оставаться такой – сейчас, этой зимой и так долго, как это будет необходимо, чтобы Украина добилась успеха", – заявил он.

Он добавил, что США вложили более $19 млрд в помощь в обороне и около $15 млрд – в прямую экономическую помощь.

Контекст

Военную помощь Украине в связи с войной, которую против страны развязала Россия, предоставляет ряд стран.

26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн состоялась первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине. Министр обороны США Ллойд Остин, который курирует работу группы, сообщил 20 июля, что вооружение Украине предоставляют уже 30 стран, всего к формату присоединились 50 государств.