ГОРДОН
 
 

Украинские беженцы, попавшие в РФ, бегут оттуда в Европу – Reuters

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Reuters: Более 19 тыс. украинцев с начала войны приехали в Эстонию из России
Reuters: Более 19 тыс. украинцев с начала войны приехали в Эстонию из России
Фото: EPA

Украинские беженцы, которые попали из-за боевых действий в Россию, используют все возможности выехать в Европу. Репортаж из Таллинна о семье, проехавшей из Херсона через Россию более 3 тыс. км, 12 мая опубликовало агентство Reuters.

Житель Херсонской области Павел, с которым представители агентства поговорили на автовокзале в Таллинне (Эстония), бежал с семьей через оккупированный Крым и всю европейскую часть РФ, въехав в ЕС из Санкт-Петербурга. Такой обходной путь занял более 3 тыс. км. 

По его словам, "было страшно даже представить, что ты едешь через Россию, где не знаешь, как к тебе отнесутся люди". Семья все время старалась садиться на ближайший поезд или автобус и никогда нигде не останавливаться, рассказал Павел. Дальше она направляется в Португалию к родственникам.

Reuters отмечает, что это типичный маршрут для беженцев, которые оказались заблокированными в южных областях Украины из-за линии фронта. Сотни украинцев каждую ночь прибывают ночными автобусами из Санкт-Петербурга и Москвы. Начальник автовокзала Таллинна Айрика Аруксаар проинформировала, что первые вынужденные переселенцы из Восточной Украины прибыли в Таллинн в конце марта, и с тех пор их число неуклонно растет.

По подсчетам правительства, более 19 тыс. украинцев с начала войны пересекли границу Эстонии. 90% из них продолжают двигаться на запад, пишет Reuters.

Контекст:

С начала полномасштабного вторжения России в Украину страну покинули более 6,1 млн человек. Такие данные 12 мая приводит управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Больше всего украинцев уехало в Польшу – 3,3 млн, почти 902 тыс. – в Румынию, более 588 тыс. – в Венгрию.

Также, по данным ООН, более 800 тыс. украинских беженцев из-за боевых действий оказались в России, при этом большинство из них в РФ вывезли принудительно.

Глава миссии США при ОБСЕ Майкл Карпентер, выступая 28 апреля в ОБСЕ, заявил о наличии доказательств организации Россией фильтрационных лагерей в южных и восточных регионах Украины. Текст его выступления опубликован на сайте миссии США. "Мы видим заслуживающие доверия сообщения о том, что российские силы арестовывают местное гражданское население в этих районах, удерживают его в этих лагерях и жестоко допрашивают на предмет любых предполагаемых связей с законным украинским правительством или с независимыми СМИ", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации