$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украинские и российские войска ведут бои за трассу, по которой РФ снабжает своих военных – британская разведка

Украинские и российские войска ведут бои за трассу, по которой РФ снабжает своих военных – британская разведка Освобождение Кременной будет иметь важное значение, сообщил Гайдай
Фото: EPA

Последние пять дней РФ и Украина вели бои за трассу Р66. Об этом 2 января в Twitter сообщило министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные британской разведки.

Трасса Р66 является ключевым маршрутом снабжения для северного участка российского фронта на Донбассе из Белгородской области РФ, отметили в разведке.

"Использование [трассы] было прервано украинской артиллерией с октября. Но если Украине удастся обезопасить маршрут, это, скорее всего, еще больше подорвет российскую оборону Кременной [Луганской области]", – говорится в отчете.

Контекст

Оккупанты после полномасштабного вторжения в Украину захватили почти всю Луганскую область. Последний крупный город региона Лисичанск ВСУ покинули 3 июля.

30 декабря пресс-служба Луганской ОВА сообщила, что ВСУ освободили поселок Новоселовское.

31 декабря глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в эфире телемарафона рассказал, что освобождение Кременной будет иметь важное значение: это позволит ударить по атакующим Бахмут оккупантам и в целом откроет для защитников два важных направления: Старобельск и Рубежное – Северодонецк.