Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские власти не смогут выплачивать пенсии на оккупированных территориях Донбасса – Черныш

Из-за отсутствия на оккупированном Донбассе банковской системы и невозможности обеспечить безопасность переводов украинские власти не смогут выплачивать пенсии пенсионерам в ОРДЛО, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черныш: Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха
Черныш: Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха
Фото: mtot.gov.ua

Украина не сможет выплачивать пенсии на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей до возвращения этих территорий под контроль украинской власти. Об этом в эфире проекта "Радіо Свобода" "Радіо Донбас.Реалії" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

"Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины", – отметил Черныш.

Он напомнил, что вопрос выплаты пенсий жителям ОРДЛО связан не только с банковской системой, но и с уплатой налогов.

"Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что "отжали" предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги ... Предприятия, которые там работали до последнего дня, платили налоги в бюджет Украины", – сказал глава министерства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. "Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами", – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации