ГОРДОН
 
 

Украинские военные могли пресечь захват Крыма, Луганска и переход боевиков Гиркина в Донецк – министр по делам ветеранов Лапутина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пророссийские боевики захватили Славянск в апреле 2014 года
Пророссийские боевики захватили Славянск в апреле 2014 года
Фото: ЕРА

Украинские военные вместе со спецслужбами могли освободить города Славянск и Краматорск Донецкой области от банд бывшего главаря боевиков "ДНР" Игоря Гиркина в начале антитеррористической операции (АТО). Об этом сказала в интервью агентству "Интерфакс-Украина" министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина. Фрагмент беседы опубликован 14 апреля.

"На тот момент, когда действительно у Гиркина не было более-менее значительного силового резерва, а до ввода российских войск оставалось время, прямо в краматорском аэропорту нашими сотрудниками был разработан план взятия в кольцо Славянска. Ведь со стороны Изюма стояли наши военные, а на другой части этого аэродрома располагались силы специальных операций. План был следующий: довооружиться, доукомплектовать силы на краматорском аэродроме. Далее силой ударной группировки с позиций Краматорска и тех войск, которые стояли со стороны Изюма, окружить Славянск и отработать террористов по секторам. Но этот план не был принят", – рассказала министр.

Отвечая на вопрос о причинах непринятия этого плана, Лапутина допустила, что его даже не докладывали руководству на уровне министра обороны или выше.

"План разрабатывался коллективно – нами, то есть "Альфой", сотрудниками Нацгвардии и военными. Мы подали его в командование АТО. О дальнейшей судьбе плана неизвестно, но он был совершенно реалистичен. Это многие подтвердят", – добавила Лапутина.

По ее мнению, украинские силы обладали возможностью освободить захваченные здания в Луганске.

"Когда 13 апреля власти объявили АТО и нас перебрасывали в Донецкую область, со мной как раз летели коллеги, которые несколько суток до этого провели в Луганске. Они сказали следующее: "Все было готово к штурму, но нам не дали команду ... ты же понимаешь – мы бы все сделали", – отметила Лапутина.

Более того, спецслужбы предлагали провести точечные действия по нейтрализации организаторов захвата Верховного совета Крыма, в том числе Сергея Аксенова и Владимира Константинова, подчеркнула Лапутина. Первый сейчас занимает должности главы российской администрации аннексированного Крыма, а второй – главы подконтрольного Кремлю российского парламента Крыма.

"Думаю, что не вкуси Россия тогда эйфории в Крыму, она не пошла бы далее. Однако людям, которые взяли ответственность за страну в тот очень сложный период, не хватало силы воли и твердости", – отметила чиновник.

Лапутина в сентябре – декабре 2014 года была командиром оперативной группы СБУ в зоне антитеррористической операции (сейчас – операция Объединенных сил) на Донбассе и выполняла задачи по задержанию участников пророссийских террористических формирований.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В апреле 2014 года Гиркин приехал на Донбасс. Под его руководством 12 апреля боевики захватили Славянск. 5 июля боевики во главе с Гиркиным покинули город и перебрались в Донецк. 5 июля 2014 силы АТО восстановили контроль над Славянском и Краматорском. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2019 году заявил, что выход боевиков из Славянска является упущением тогдашнего военного командования.  Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко говорил, что у украинской армии не было возможности помешать колоннам боевиков, поскольку она не знала точных координат противника, не успела перегруппироваться, а также боялась нанести вред местному населению.

Поддерживаемые Россией боевики до сих пор контролируют часть Донецкой и Луганской областей, в том числе Донецку и Луганск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации