$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украинские военные отбивают атаки оккупантов в районах Авдеевки и Марьинки, наступают на бахмутском и мелитопольском направлениях – Генштаб ВСУ

Украинские военные отбивают атаки оккупантов в районах Авдеевки и Марьинки, наступают на бахмутском и мелитопольском направлениях – Генштаб ВСУ Украинские военные продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 72 боевых столкновения между силами обороны и российскими оккупантами. Об этом сообщил в утренней сводке 17 ноября Генштаб ВСУ. 

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки "Хортица" на купянском направлении враг вел штурмовые действия в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области, украинские воины отразили четыре атаки.

На лиманском направлении россияне вели штурмовые действия вблизи Белогоровки Луганской области, но безуспешно, отмечается в сводке.

"На бахмутском направлении враг вел штурмовые действия возле Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области, где нашими защитниками отбито 18 атак. Также силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах", – рассказали в Генштабе.

В зоне ответственности группировки "Таврия" на авдеевском направлении враг не оставляет попыток окружить Авдеевку, "но наши воины стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери", подчеркивается в сводке. Безуспешными были наступательные действия оккупантов восточнее Степного, Авдеевки и Первомайского Донецкой области. Здесь украинские военные отразили 17 атак.

На марьинском направлении украинские войска отразили 19 атак захватчиков в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.

На шахтерском направлении враг вел безуспешные штурмовые действия возле Старомайорского Донецкой области.

На запорожском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия в районе Работино и западнее Вербового Запорожской области. Украинские военные отбили шесть атак.

"Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – говорится в сообщении. 

В зоне ответственности группировки "Одесса" на херсонском направлении украинские воины ведут контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника.

На северском и слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность, чтобы не дать перекинуть украинские войска на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.