Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинским морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России – крымский "омбудсмен"

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина заявила, что захваченные Россией украинские военнослужащие отрицательно ответили на вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымский "омбудсмен" Лубина пообщалась с украинскими моряками
Крымский "омбудсмен" Лубина пообщалась с украинскими моряками
Фото: ombudsman.rk.gov.ru

Российское следствие предъявило обвинения 12 украинским морякам, захваченным пограничниками России в Керченском проливе, сообщила "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина, отмечается 27 ноября на сайте крымского "омбудсмена".

"Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК РФ)", – сказано в сообщении.

Лубина встретилась с несколькими моряками. 27 ноября "суд" в оккупированном Симферополе арестовал 12 украинцев.

"Мера пресечения, безусловно, – арест. Я могу только как омбудсмен проконтролировать соблюдение прав заключенных под стражу моряков сопредельного государства, чтобы они ни в чем ни нуждались и не имели никаких жалоб или претензий по содержанию, медицинскому обеспечению, питанию. На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом, каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы Российской Федерации", – сказала Лубина.

Отмечается, что в разговоре с крымским "омбудсменом" старший матрос украинского буксира "Яны Капу" Виктор Беспальченко заявил: "Я только знал, что буксир нужно было отвести в Мариуполь. Мы же – рядовой состав".

На сайте крымского "омбудсмена" также указано, что троим раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. Все они находятся в керченской больнице №1. Арестованные моряки будут содержаться в СИЗО оккупированного Симферополя.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. Всего 27 ноября 15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что из раненных моряков один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных в Керченском проливе кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. По его словам, один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

Лубина говорила, что 27 ноября избирались меры пресечения морякам и мичманам, а 28 ноября будут избираться членам командного состава и сотрудникам СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации