$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украинского политзаключенного Шумкова госпитализировали из-за голодовки

Украинского политзаключенного Шумкова госпитализировали из-за голодовки С 15 октября Шумков голодает
Фото: Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov / Facebook

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который объявил головку с требованием прекратить шантаж со стороны России с использованием заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах, попал в больницу. Его состояние удовлетворительное.

Украинского политзаключенного Александра Шумкова, которого в России приговорили к четырем годам лишения свободы за членство в "Правом секторе", поместили в больницу Торжка Тверской области. Об этом в комментарии изданию "Ґрати" рассказал адвокат Роман Лызлов.

Шумков был госпитализирован в связи с голодовкой, которую начал 15 октября, требуя "прекратить шантаж с использованием политзаключенных" и добиваясь от уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой ответа на свои обращения.

Ранее адвокату сказали, что его подзащитный был этапирован в одно из СИЗО Москвы, однако позже оказалось, что его положили в больницу.

По словам Лызлова, самочувствие Шумкова удовлетворительное. 

Политзаключенный с августа 2019 года оспаривает его определение в штрафной изолятор. По данным издания, сегодня суд должен вынести решение по его иску.

Севский районный суд Брянской области 4 декабря 2018 года приговорил Шумкова к четырем годам колонии общего режима за членство в "Правом секторе". 

Согласно материалам дела, Шумков "длительное время" был охранником бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России. По словам Шумкова, на момент похищения он был действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (дислоцируется в поселке Чернобаевка Херсонской области).

В апреле 2019 года Шумков заявлял, что его дважды избивали российские тюремщики.