Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Администрации Президента заявили, что не будут вести диалог о миротворцах ООН с представителями ОРДЛО

Если решение о развертывании миротворческой миссии на Донбассе будет принято ООН, Украине не нужно на это согласие представителей боевиков "ЛДНР", заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Принимающая сторона это Украина, которая считает эти территории оккупированными
Елисеев: Принимающая сторона – это Украина, которая считает эти территории оккупированными
Фото: president.gov.ua

Украина не будет вести диалог с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР" о развертывании миротворческой миссии ООН на оккупированных боевиками территориях. Об этом в эфире программы "Ваша свобода" на "Радіо Свобода" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Конечно, мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия, и в этой связи ключевой вызов – получить согласие на развертывание такой операции от Москвы", – подчеркнул Елисеев.

По его словам, для Украины главное – обсудить этот вопрос со своими ключевыми партнерами.

Он напомнил, что окончательное решение о вводе миротворцев на Донбасс должен принять Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. Кроме того, для введения миротворцев также необходимо разрешение Украины.

"Принимающая сторона – это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований", – добавил замглавы Администрации Президента.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации