Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Беларуси боевика "ЛНР" приговорили к двум годам колонии

Суд Могилева признал жителя белорусского города Круглое виновным в обстрелах позиций Вооруженных сил Украины и присудил ему два года колонии общего режима.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За "службу" в рядах "ЛНР" белорусу на родине дали два года колонии
За "службу" в рядах "ЛНР" белорусу на родине дали два года колонии
Фото: EPA

Могилевский областной суд признал гражданина Беларуси виновным в участии в вооруженном конфликте в Украине на стороне группировки "ЛНР" и приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Об этом сообщает сайт Верховного суда Беларуси.

Установлено, что гражданин Беларуси Я. с 14 апреля 2016 года по 18 декабря 2017 года неоднократно въезжал через пограничный пункт пропуска "Новошахтинск Авто" Российской Федерации на территорию Луганской области Украины, не подконтрольную правительству этой страны.

Согласно обвинению, он поступил на военную службу в вооруженное формирование "ЛНР", был обеспечен формой, огнестрельным оружием и боеприпасами.

"Обвиняемый Я. участвовал в конфликте с Вооруженными силами Украины: оборудовал боевые позиции, проводил обстрелы позиций Вооруженных сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоборствующих сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям", – сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, добавили в суде.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Граждане Беларуси участвуют в боевых действиях на Донбассе и на стороне Киева, и на стороне боевиков. Так, 12 января 2016 года стало известно о гибели на востоке Украины гражданина Беларуси Евгения Кононова, которого сепаратисты называли "подполковником ДНР".

В январе 2016 года президент Беларуси Александр Лукашенко выразил возмущение тем, что "некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием".

В сентябре 2017 года в Витебске жителя белорусского города Поставы Алексея Ершова за участие в боевых действиях на стороне "ДНР" приговорили к двум годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

В декабре 2017 года приговор в виде двух лет колонии общего режима был вынесен в Гомеле бывшему боевику "казачьего полка ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации