Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Гааге Украине не хватило доказательств. Поэтому нам очень важно, чтобы миссия ОБСЕ продолжила работу на Донбассе – генерал-лейтенант Романенко

США очень болезненно относятся к гибели своего гражданина в результате подрыва автомобиля миссии ОБСЕ на Донбассе, поэтому они должны отреагировать на этот инцидент, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Нужно постараться доказать, что за этим взрывом стоят пророссийские боевики
Романенко: Нужно постараться доказать, что за этим взрывом стоят пророссийские боевики
Фото: uacrisis.org

Если миссия ОБСЕ перестанет работать в зоне боевых действий на Донбассе, это ограничит возможности Украины по сбору доказательств российской агрессии, заявил изданию "ГОРДОН" заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя подрыв автомобиля специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области.

"Сворачивание миссии ОБСЕ на Донбассе ограничит возможности Украины. Вы же видите, как идет процесс в Международном суде ООН по иску Украины против РФ – доказать финансирование терроризма со стороны России пока не удалось. В Гааге Украине не хватило доказательств. Поэтому нам очень важно, чтобы миссия ОБСЕ продолжила работу на Донбассе. Все происходящее на востоке страны должно фиксироваться международными организациями. Хотя, конечно, критики в адрес ОБСЕ было очень много. Речь шла и об ее неэффективности, и о присутствии в составе миссии россиян", – подчеркнул Романенко.

По его мнению, США не оставят без внимания смерть своего гражданина, погибшего при подрыве автомобиля СММ ОБСЕ.

"Я надеюсь, что когда расследование закончится, будут сделаны правильные выводы и ситуация изменится. В частности, мы рассчитывали, что ОБСЕ перейдут на круглосуточный мониторинг. Сейчас ведь этого нет. Нужно также отметить, что при подрыве машины ОБСЕ погиб гражданин США. Американцы к этому очень болезненно относятся и должны как-то отреагировать. Сейчас они, скорее всего, ожидают результатов расследования. Нам в свою очередь нужно постараться доказать, что за этим взрывом стоят пророссийские боевики", – резюмировал Романенко.

23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

В "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

Тело погибшего боевики передали украинской стороне.

Госдепартамент США призвал Россию оказать давление на боевиков, чтобы ОБСЕ смогла провести полноценное расследование гибели американского гражданина.

25 апреля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ возобновила патрулирование по обе стороны линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации