ГОРДОН
 
 

В Госдепе США заявили, что у них пока нет позиции по поводу расширения нормандского формата по Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Вашингтоне заверили, что продолжат сотрудничество и партнерство с новым руководством Украины
В Вашингтоне заверили, что продолжат сотрудничество и партнерство с новым руководством Украины
Фото: ЕРА

Представитель Государственного департамента США Ванесса Экер заявила, что Россия пока отказывается от идеи расширения нормандского формата.

У Соединенных Штатов Америки пока нет официальной позиции по поводу расширения нормандского формата переговоров по ситуации на востоке Украины. Об этом 3 мая заявила официальный представитель Госдепа США Ванесса Экер в эфире "Радіо Свобода".

Экер пояснила, что не все участники переговоров согласны на расширение нормандского формата.

"Российское правительство пока отказывается от этого предложения, однако Украина его полностью поддерживает. Так же, как и Франция с Германией. Мы хотим работать с Россией над этим, и мы делаем это в тесной координации с Украиной", – подчеркнула она.

Экер заверила, что Вашингтон продолжит сотрудничество и партнерство с новым руководством Украины.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. 

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам Центральной избирательной комиссии, которые были опубликованы в правительственной газете "Голос Украины", новым президентом Украины стал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Во время предвыборной кампании в штабе Зеленского заявляли, что его первым решением на посту президента станет приглашение Великобритании и США в нормандский формат.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. 26 апреля 2019 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в ближайшие время встреча лидеров "Нормандской четверки" не планируется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации