Клуб читателей
ГОРДОН
 

Возобновление и активизация работы нормандского формата является ключевым приоритетом для Зеленского – Данилюк

Для команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского не так важно, как скоро состоится встреча лидеров "Нормандской четверки", как "наполнение ее смыслом", сказал советник Зеленского Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Избиратели ожидают, чтобы мы по чуть-чуть начали решать вопрос войны на востоке Украины
Данилюк: Избиратели ожидают, чтобы мы по чуть-чуть начали решать вопрос войны на востоке Украины
Фото: Олександр Данилюк / Faceboоk

Возобновление переговоров в нормандском формате является ключевым приоритетом для команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского во внешней политике. Об этом 3 мая во время брифинга в Брюсселе, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил член команды Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк.

"Ключевым приоритетом для нас будет возобновление, активизация работы нормандского формата. Для нас здесь важно не скорое проведение встречи, а наполнение ее смыслом. Это важный шаг. Избиратели ожидают, чтобы мы по чуть-чуть начали решать вопрос войны на востоке Украины", – сказал он. 

Еще одним из первых шагов Зеленского является подготовка и успешное проведение саммита Украина – ЕС, добавил Данилюк.

"В июле будет конференция в Торонто, где будет обсуждаться, как страны-партнеры могут помочь нам в продвижении реформ. Но это будет в июле, я думаю, что июнь будет очень насыщенным. Конференция в Торонто тоже очень важная, в которой, скорее всего, примет участие Зеленский", – добавил Данилюк.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

16 апреля 2019 года Порошенко заявил, что в мае – начале июня состоится встреча "Нормандской четверки", на которой будет подписано соглашение о выводе российских войск с Донбасса.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в графике Путина пока нет встречи в таком формате.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт не смог назвать сроки проведения такой встречи.

26 апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в ближайшие время встреча лидеров "Нормандской четверки" не планируется.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Явка избирателей составила 61,37%. Согласно окончательным итогам Центральной избирательной комиссии, которые были опубликованы в правительственной газете "Голос Украины", новым президентом Украины стал шоумен Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов – за него проголосовали 13,5 млн человек. Порошенко получил 24,45% голосов избирателей – за него проголосовали 4,5 млн человек.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации