$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Гуляйполе оккупанты убили мирного жителя. За сутки Запорожскую область обстреляли более 100 раз – ОВА

В Гуляйполе оккупанты убили мирного жителя. За сутки Запорожскую область обстреляли более 100 раз – ОВА В области за первые сутки лета зафиксирован 31 факт разрушения жилья в результате российских обстрелов
Фото: Юрій Малашко /Запорізька обласна військова адміністрація / Telegram
Российским обстрелам и авиаударам 1 июня подверглись 22 населенных пункта возле линии фронта в Запорожской области, сообщил 2 июня в Telegram глава ОВА Юрий Малашко.

"111 ударов нанес враг по 22 городам и селам области: авиаудары по Новоданиловке и Полтавке, три атаки из БПЛА по Степному и Каменскому, 15 обстрелов из РСЗО по Темировке, Затишью, Червоной Кринице, Гуляйполю, Каменскому, 91 – по Гуляйполю, Орехову, Преображенке, Червоному, Плавням, Степногорску, Малиновке и другим прифронтовым населенным пунктам", – проинформировал глава ОВА.

В области за сутки зафиксирован 31 факт разрушения жилищного фонда и имущества людей, добавил он.

По данным ОВА, во время обстрела в Плавнях пострадала семья – 35-летний мужчина и 60-летняя женщина с минно-взрывными травмами оперативно доставлены в медицинское учреждение.

К сожалению, российский снаряд, попавший в жилой дом, унес жизнь 68-летнего жителя Гуляйполя", – написал Малашко.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские войска захватили часть Запорожской области.

Само Запорожье оккупанты захватить не смогли, но регулярно обстреливают его и другие населенные пункты региона. В апреле-мае 2023-го каждые сутки в регионе фиксировались десятки российских обстрелов и авиаударов.