Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что до проведения выборов в ОРДЛО могут пройти годы

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что выборы в ОРДЛО состоятся только тогда, когда будут созданы необходимые для этого условия. На это могут уйти и десятки лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боднар: Выборы под российскими войсками пройти не могут
Боднар: Выборы под российскими войсками пройти не могут
Фото: Vasyl Bodnar / Facebook

Выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся только тогда, когда будут созданы необходимые для избирательного процесса условия. Для этого могут понадобиться десятки лет. Об этом во время встречи в рамках проекта "Диалоги об Украине" в Херсоне заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, пишет "Укринформ".

"Выборы под российскими войсками пройти не могут. Понятно? Возвращение украинской власти и международного контроля позволит провести выборы. Только украинская Центральная избирательная комиссия, только украинские партии, только украинские СМИ. Не российские и не те, что придуманы ими", – подчеркнул Боднар.

По его словам, это значит, что к моменту выборов "можно идти десятки лет".

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, сказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимало участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

10 октября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что его команда "недокоммуницировала" с обществом по поводу "формулы Штайнмайера".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации