$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В Минобороны Украины допустили к эксплуатации новые образцы "окопной РЭБ" для защиты от российских дронов

В Минобороны Украины допустили к эксплуатации новые образцы "окопной РЭБ" для защиты от российских дронов Украинские предприятия разрабатывают средства защиты от беспилотников оккупантов
Фото: armyinform.com.ua

Минобороны и Генштаб ВСУ завершили тестирование разработанных в Украине тактических средств радиопомех барражирующим боеприпасам и FPV-дронам. Об этом сообщил изданию "АрмияInform" замминистра обороны генерал-лейтенант Иван Гаврилюк. 

Как пояснили в издании, речь идет о современных разработках комплексов так называемых "окопных РЭБ" для защиты от российских беспилотников. 

Проверенные комплексы подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях применения, приближенных к боевым. Их рекомендовали к проведению кодификации и регистрации, чтобы в дальнейшем поставлять украинским военным. 

Среди систем, недавно допущенных к эксплуатации Министерством обороны, –  комплекс радиоэлектронной борьбы, который используется для борьбы со всеми типами враждебных БПЛА, способен подавлять сигналы управления, передачи данных спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, а также создавать множество фальшивых сигналов, рассказал Гаврилюк. У комплекса есть пассивная система обнаружения и пеленгации беспилотников.

Еще два образца отечественных систем "окопной РЭБ" проходят кодификацию в оборонном ведомстве. Речь идет о комплексе, который будет противодействовать российским "Ланцетам", и комплексе, который будет защищать от враждебных FPV-дронов.

В ближайшее время планируется провести тестирование еще ряда тактических средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА и средств обнаружения БПЛА.

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В ноябре в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращается производственный цикл, а также упрощается процесс испытаний. Ожидается, что процесс поставки новых образцов оружия и техники в армию сократится до 20 дней.

В 2024 году Минобороны и Минстратегпром намерены в несколько раз увеличить производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники, особенно средств противовоздушной обороны.