Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ООН считают, что пострадавшим от конфликта на Донбассе должны выплачивать репарации

Правительство должно взять на себя ответственность за выплату репараций жителям Донбасса, пострадавшим в результате конфликта, считает глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер. При этом, по ее словам, это не означает, что правительство должно взять на себя ответственность за нанесение такого ущерба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН считают, что амнистии должны предшествовать консультации
В ООН считают, что амнистии должны предшествовать консультации
Фото: EPA

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер считает, что люди, которые пострадали и являются жертвами конфликта на Донбассе, должны получить репарации. Об этом она сказала 30 октября на форуме в Мариуполе, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Переходный период должен обеспечить, чтобы те люди, которые пострадали и являются жертвами конфликта, получили репарацию, чтобы правительство взяло на себя соответствующую ответственность за то, чтобы компенсировать или устранить этот ущерб", – сказала она.

При этом, по словам Богнер, это не означает, что правительство должно взять на себя ответственность за нанесение такого ущерба.

Также глава мониторинговой миссии заявила, что важным аспектом является криминальное правосудие. Что касается амнистии, то, по мнению Богнер, ей должны предшествовать консультации, и этот процесс должен быть полезным для страны.

"Мы очень рады видеть, что правительство в этот момент говорит о том, чтобы ответить на потребности людей по всей Украине: как с этой, так и с другой стороны линии пересечения в Крыму и на Донбассе", – добавила она.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, за время войны на Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года всего погибли от 12,8 до 13 тыс. человек, более 3 тыс из них – гражданские лица, сообщали в организации.

По состянию на 28 октября 2019 года, по данным Минсоцполитики, в Украине было зарегистрировано 1 млн 416 тыс. внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации