Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В РФ пугают применением авиации на Донбассе, так как поняли, что наземным путем своих целей не достигнут – генерал-лейтенант Романенко

Вероятность применения Россией авиации на Донбассе существовала всегда, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Романенко: Зря террористы думают, что нарушения договоренностей будут всегда сходить им с рук
Романенко: Зря террористы думают, что нарушения договоренностей будут всегда сходить им с рук
Фото: uacrisis.org

В случае необходимости Россия сможет искусственно создать повод для применения авиации на востоке Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Россия нагнетает обстановку, так как видит, что одними сухопутными войсками без массированного использования ракетных подразделений и авиации решать свои проблемы на Донбассе не может. Поэтому Москва ищет поводы для этого. А так как этих поводов нет, РФ создает их искусственно. Мы же помним, что Финляндия якобы напала на СССР, Польша на Германию, Чехословакия на Советский Союз, Грузия и Украина на Россию. Это старая песня Москвы. То есть других вариантов у противника нет, так как наши Вооруженные силы окрепли", – отметил Романенко.

По его мнению, в ближайшее время ВСУ не будут проводить деоккупацию Горловки Донецкой области.

"Горловку пока никто брать не будет, если конечно российская сторона сама не спровоцирует столкновения. Получается так, что ВСУ освобождает территории в "серой зоне" во время активных боевых действий, которые начинают сами боевики. Причем отбитые населенные пункты по Минским соглашениям и так должны контролироваться Украиной. И зря террористы думают, что нарушения договоренностей будут всегда сходить им с рук. Всегда так не будет", – подчеркнул Романенко.

Он акцентировал внимание, что президент РФ Владимир Путин вначале российской агрессии против Украины не прислушался к своим советникам, рекомендовавшим ему применить на Донбассе авиацию.

"Путину еще в 2014 году советовали применить авиацию на востоке Украины, но своих советников он не послушал. Пока они только запугивают, но вероятность этого всегда была. В РФ пугают применением авиации на Донбассе, так как поняли, что наземным путем своих целей не достигнут. Если такое произойдет, Украина противопоставит агрессору все, что есть. Но, конечно, в авиационном потенциале они мощнее. Нашего вооружения недостаточно, к тому же нужны современные модели оружия. Ждать от кого-то помощи не приходится. Поэтому нужно наращивать силы самостоятельно", – заявил Романенко.

По его словам, в настоящее время Путин не готов к началу полномасштабных боевых действий на востоке Украины.

"Пока что Путину невыгодно использование авиации на Донбассе. Думаю, максимально интенсивность конфликта он может поднимать до уровня ситуации в Дебальцево. А на полномасштабные действия он вряд ли сейчас решится. На данный момент активно работает лишь его мощная пропагандистская машина", – резюмировал Романенко.

8 февраля российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр заявил, что Россия может применить авиацию против Украины, чтобы заставить украинские Вооруженные силы отступить от оккупированной Горловки. Он отметил, что Горловка "если не совсем окружена, то находится в клещах". И если ВСУ не отступят, может произойти серьезное обострение с прямым вмешательством России.

7 февраля Тымчук сообщил, что группировка "ДНР" привела все подразделения в полную боевую готовность. Боевиков вызвали из отпусков, а от лиц, уволившихся из "правоохранительных органов", потребовали срочно вернуться на службу.

Ситуация на востоке Украины резко обострилась 29 января, когда боевики начали обстреливать Авдеевку (Донецкая область). 31 января украинская разведка сообщала, что боевики несут серьезные потери в связи с обострением в районе Авдеевки. Больницы Донецка переполнены боевиками, прием гражданских лиц ограничен.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации