$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В РФ заявили, что российские паспорта получили 125 тыс. жителей Донбасса

В РФ заявили, что российские паспорта получили 125 тыс. жителей Донбасса В МВД РФ отчитались о количестве украинцев, получивших российское гражданство
Фото: ЕРА

По словам главы МВД РФ Владимира Колокольцева, в Ростовской области от жителей Донецкой и Луганской областей поступили 160 тыс. заявлений о предоставлении российского гражданства.

Российское гражданство с апреля предоставлено 125 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей. Об этом 9 декабря на заседании российской комиссии по добровольному переселению соотечественников сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Об этом проинформировал сайт российского силового ведомства.

"Всего с апреля текущего года в пункты приема документов Ростовской области поступило свыше 160 тыс. заявлений, а по 125 тыс. лиц уже приняты решения о приеме в гражданство", – сказал Колокольцев.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В августе МИД РФ заявил, что российские паспорта получили 25 тыс. граждан Украины, которые проживают на подконтрольной сепаратистам территории.

24 октября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что боевики начали очередную кампанию по обеспечению местных жителей "документами" боевиков "ДНР" и "ЛНР". По данным украинской разведки, пенсионерам в ОРДЛО "уже направляются угрозы о прекращении выплат пенсий с 31 марта 2020 года при отсутствии документа об изъятии украинского паспорта".