Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России назвали условия возвращения своих офицеров в состав Совместного центра по контролю и координации

В России считают, что в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе должны войти представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские офицеры покинули СЦКК в декабре 2017 года
Российские офицеры покинули СЦКК в декабре 2017 года
Фото: ЕРА

Российские офицеры могут вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК), если украинская сторона выполнит ряд требований, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью изданию РБК.

"Еще до отзыва российских военнослужащих из состава СЦКК мы неоднократно по различным каналам обращали внимание украинской стороны на необходимость обеспечения Киевом достойных условий выполнения нашими офицерами поставленных задач. Речь шла прежде всего об их безопасности, уважительном человеческом отношении к ним, непрепятствовании работе. В Киеве делали вид, что ничего не слышат", – отметил Карасин.

По его словам, в РФ приняли решение отозвать своих офицеров, потому что украинская сторона ужесточила режим въезда и пребывания на территории Украины российских граждан, а Россию законодательно провозгласили "страной-агрессором".

"Мы готовы рассмотреть возможность возвращения российских офицеров в СЦКК, но при определенных условиях: законодательное закрепление на Украине их юридического статуса и гарантий безопасности, утверждение в минской контактной группе положения об СЦКК, снятие украинской стороной требования о передаче российскими военнослужащими своих биометрических и персональных данных при пересечении границы. Необходимым видится и возвращение в состав СЦКК представителей республик Донбасса, уже принимавших участие в его работе ранее", – подчеркнул замминистра.

Он убежден, что такие меры повысили бы эффективность работы СЦКК.

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координации. В его состав входили украинские и российские военные. Они занимались мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. База СЦКК располагается в Соледаре Донецкой области.

18 декабря 2017 года в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав СЦКК.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации