ГОРДОН
 
 

В Совфеде РФ отреагировали на возможное предложение США по размещению 20 тыс. миротворцев на востоке Украины: Прямая угроза Донбассу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Совфеде посчитали, что "две дивизии" миротворцев много для Донбасса
В Совфеде посчитали, что "две дивизии" миротворцев – много для Донбасса
Фото: ЕРА

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев заявил, что 20 тыс. "вооруженных людей" создадут напряжение на востоке Украины.

20 тыс. миротворцев ООН создадут "прямую угрозу Донбассу", заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев, комментируя материал издания The Wall Street Journal, которое со ссылкой на свои источники сообщило, что США хотят предложить России разместить на востоке Украины 20 тыс. миротворцев.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Он отметил, что такое количество миротворцев равняется почти двум дивизиям. "Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей?" – подчеркнул Бондарев.

Он добавил, что такое число только создаст напряжение на востоке Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его коллеги Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. "Голубые каски" должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники", – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации