$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Украину доставили первые 10 танков Leopard 1 от трех стран, еще больше – в пути – вооруженные силы Дании

В Украину доставили первые 10 танков Leopard 1 от трех стран, еще больше – в пути – вооруженные силы Дании Дания, Германия и Нидерланды начали поставку Украине Leopard 1 в рамках совместной программы
Фото: EPA

Дания, Нидерланды и Германия передали Украине первые 10 танков Leopard 1A5 в рамках программы, основанной тремя этими странами. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба вооруженных сил Дании.

"10 танков Leopard 1 уже находятся на территории Украины, еще больше находятся в пути. Они могут стать частью наступления, которое украинцы еще только начинают. Работа, ведущаяся с весны, не прекращается. Обучение проходит в Германии, где датские танковые инструкторы совместно с немецкой обороной готовят экипажи и передают танки Украине", – говорится в сообщении.

Отмечается, что во вторую партию, отправленную с завода, также входят 10 танков.

Танки были переданы ВСУ в рамках совместной программы Дании, Нидерландов и Германии, о которой было объявлено в феврале 2023 года. Передача включает в себя как восстановление танков, простоявших несколько лет, так и обучение украинских танкистов.

"Это очень важная задача. Дания направила в Германию несколько наших лучших танковых инструкторов, чтобы обучить украинцев максимальному использованию этой системы вооружения. И я не сомневаюсь, что это поможет им выиграть оборонительное сражение, которое они ведут сейчас", – заявил главнокомандующий ВС Дании Арпе Нильсен.

Министр обороны Германии Борис Писториус в интервью польской газете Rzeczpospolita, опубликованном 3 июля, заявлял, что в ближайшие недели Дания и Германия совместно передадут Украине "десятки танков". Пресс-служба минобороны Дании уточняет, что совместно с ФРГ страна обязалась передать Украине "почти 100 танков".

Контекст

По информации министра обороны США Ллойда Остина, в целом девять стран направят в Украину более 150 танков Leopard разных модификаций. Часть из них уже прибыла в Украину. Предыдущая поставка из Германии, о которой было объявлено публично 30 августа, включала в себя 10 танков Leopard 1.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Washington Post, опубликованном 30 июня, заявлял, что российским оккупантам удалось уничтожить некоторые танки Leopard немецкого производства, которые Украина получила от западных союзников.