$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Венедиктов: Освобождение Савченко – это жест РФ западным союзникам Украины ради смягчения санкций

Венедиктов: Освобождение Савченко – это жест РФ западным союзникам Украины ради смягчения санкций Алексей Венедиктов: И Кремль не обратил внимания – узнали от меня. "Ой!" – сказали мне
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Россия получила сигнал от США о готовности к отмене санкций еще до возвращения украинской летчицы Надежды Савченко в Украину: он прозвучал в заявлении советника посольства США в Москве Энтони Годфри, считает главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Целью обмена украинской летчицы Надежды Савченко на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова было снятие санкций.

Такое мнение в интервью "Эху Москвы" высказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"Это, конечно, жест – и не в сторону Украины, а в сторону "спонсоров Украины" – в сторону западных союзников Украины, которые просто вцепились в Савченко, в освобождение", – сказал он.

По его мнению, процесс над Савченко "был неубедителен".

"Я говорил с американскими юристами. Они говорят: "Мы не знаем вашу войну и вообще не знаем, где находится Украина, грубо говоря (А Ростов – это где?). Но судя по судебной процедуре, по тем решениям, которые принимали судьи, это неправовой процесс". Юристы чистые, юристы-юристы", – отметил он, добавив, что такого же мнения придерживаются и юристы из РФ "очень высокого ранга".

По словам Венедиктова, главная цель обмена Савченко – "это не позывы души или отсутствие оных, а смягчение санкций".

"И здесь, я думаю, еще какая-нибудь партия украинцев, которые осуждены в Российской Федерации, плюс те, которые сидят в подвалах на Донбассе, будут обменяны "всех на всех", – считает журналист.

Он подчеркнул, что Россия уже получила сигнал от США о готовности к отмене санкций, который прозвучал в заявлении главы политотдела посольства США в Москве Энтони Годфри во время визита во Владивосток.

"Его спросили о санкциях. И там среди прочего бла-бла-бла обычного было сказано: "Мы хотим, чтобы санкции были сняты еще во время Обамы. И мы все для этого делаем". А Обаме осталось полгода до января", – уточнил Венедиктов, добавив, что "даже просто так никто ничего не говорит".

Он также обратил внимание на то, что Годфри, по сути, является политическим советником посольства, который "следит за политической ситуацией страны пребывания и пишет телеграммы". Кроме того, акцентировал Венедиктов, никогда раньше не заявлялись сроки отмены санкций. При этом, по его словам, эта новость прошла почти незамеченной.

"И Кремль не обратил внимания – узнали от меня. "Ой!" – сказали мне", – отметил Венедиктов.

По мнению журналиста, США посылают РФ сигнал, что "если вы будете и дальше так действовать – отказываться от Донбасса, отдадите пленную… плюс, плюс, плюс – это (снятие санкций. – "ГОРДОН") возможно". Речь идет об отмене санкций за вооруженную агрессию на Донбассе, резюмировал главред.

"В Крыму останутся санкции, которые вводились – "крымские": они были не секторальные, они были личные", – напомнил Венедиктов.

Ранее лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в Японии высказались за сохранение санкций в отношении России за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины.

Экономические санкции против РФ были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление Киевом контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Материалы по теме