ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов: Сурков провалился в понимании Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суркова уволили в феврале 2020 года
Суркова уволили в феврале 2020 года
Фото: ЕРА

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону российский журналист Алексей Венедиктов рассказал, что в 2016 году предупреждал на тот момент помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, что ему "прилетит" за то, что "впаял" главе Кремля некорректную информацию об Украине.

Президент РФ Владимир Путин остался недоволен работой бывшего своего помощника Владислава Суркова, который представлял Москву на американо-российских переговорах об урегулировании ситуации на Донбассе.

Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил известный российский журналист, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Сурков провалился в понимании Кремля, в понимании президента. Потому что Владислав Юрьевич был сторонником, если говорить об операционной деятельности, "русского мира" вплоть до Одессы. Собственно говоря, история с Донецком, Луганском, Мариуполем и дальше – он был ее лоббистом. Я не скажу, что это он придумал – я не знаю. Но то, что он докладывал тогда Путину, что его ждут, – вот это я знаю. Что Донецк и Луганск – это как с Крымом, что 90% населения встретят нас как освободителей", – объяснил российский журналист.

По словам Венедиктова, он еще в 2016 году предупреждал Суркова, что ему "когда-нибудь прилетит" за то, что тот "впаял" Путину информацию о большой поддержке России в Луганске и Донецке, хотя опросы показывали 40–45%.

"А Путину все нравится. Он не оставлял мысли, что мы с [президентом США в 1993–2001 годы Биллом] Клинтоном воюем. Или с [президентом США в 2009-2017 годы] Обамой, или с [нынешним главой Белого дома Дональдом] Трампом. Неважно. Мы столкнулись на Украине. Россия и США. Нет никакой Украины в этом смысле как субъекта. Будем говорить только с Трампом или с Обамой. Владислав Юрьевич говорил, мол, надо потерпеть. И Путин устал терпеть", – сказал главред "Эха Москвы".

Он считает, что для главы Кремля идеология Суркова "перестала быть востребованной на этом этапе", и Сурков оказался "негоден" для Путина.

"Значит, берется Дмитрий Козак, который довольно успешно вел переговоры по Приднестровью, много лет вел. Он нацелен на результат, а не на идеологию. ...Он очень гибкий, действительно неплохой переговорщик, уважительный. У Владислава Юрьевича этого качества напрочь не было. Как мы знаем, он швырял бумаги, устраивал истерики… А Козак говорит: "О! Белорусы предложили посредничество? Я поехал в Минск". Понимаете? Ему не западло. То есть смена помощника – это смена политики в этом случае", – объяснил российский журналист.

Венедиктов: Путин увидел, что его окружение начало расползаться под пальцами. И тогда он сказал: "Ах так, суки?!" Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Сурков более 10 лет, с 1999-го по 2011 год, работал заместителем руководителя администрации президента РФ (при президентах Борисе Ельцине и Дмитрии Медведеве), затем перешел на работу в правительство, где был вице-премьером (при премьере Путине) и вице-премьером – руководителем аппарата правительства (при премьере Медведеве). В 2013–2020 годах – помощник президента Путина, на этой должности курировал украинское направление. После начала войны на Донбассе участвовал в переговорах по этому вопросу со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Суркова называют "идеологом агрессии России против Украины".

В феврале 2020 года Путин уволил Суркова. О причинах отставки Сурков сказал, что должен был "продолжать заниматься Украиной и Донбассом, но контекст изменился". Он заявил, что "повернуть оглобли" и двинуться в противоположном направлении не может.

Вместо Суркова куратором украинского направления стал Козак, который в январе был назначен заместителем главы администрации президента РФ.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак говорил, что, по его ощущениям, Козак больше настроен на диалог с Киевом, чем Сурков. "По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение", – сказал он в феврале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации