Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ветеран "Азова": Боевики нарушают режим тишины в Золотом сейчас, будут это делать и после разведения сил

Ночные обстрелы в районе Золотого Луганской области должны показать украинским властям, что пророссийские боевики не готовы к разведению войск, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран полка "Азов" Ярослав с позывным Желько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В штабе операции Объединенных сил сообщили, что разведение на участке №2 в районе Золотого-4 началось в 12.00
В штабе операции Объединенных сил сообщили, что разведение на участке №2 в районе Золотого-4 началось в 12.00
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Пророссийские боевики, которые сейчас нарушают режим тишины в Золотом Луганской области, продолжат открывать огонь и после разведения войск. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ветеран полка "Азов" Ярослав с позывным Желько.

"Я нахожусь в Золотом-4. Никакого передвижения войск здесь не происходит. Тут только полиция. У нас они интересовались, есть ли оружие. Единственное – на въезде в село начали ставить блокпосты, дорогу полностью перегородили, ограничили движение транспорта. Нам никаких предупреждений пока не поступало. Мы с самого утра занимались фиксацией обстрелов со стороны боевиков. Активно стрелять начали вчера где-то в 20.00 и продолжали до 23.00. Потом с 3.00 до 6.00 снова открывали огонь. Правда, уже не по нашей территории, где добровольцы, а по флангу. В стенах и крышах домов жителей Золотого остались отверстия от пуль", – подчеркнул собеседник.

По его словам, утром украинские военнослужащие – наблюдатели зафиксировали обстрелы пророссийских террористов в районе Золотого.

"Сегодня утром по нашему запросу приезжали украинские военные – наблюдатели, которые зафиксировали обстрелы со стороны боевиков. Наверное, если бы не мы, то стрельбу боевиков тут никто бы и не зафиксировал. Надеюсь, факт обстрелов как-то повлияет на ситуацию с разведением войск. Как минимум он должен показать украинской стороне, что боевики не готовы к отведению. Они нарушают режим тишины сейчас, будут это делать и после разведения сил. Очень странно, что наш президент не видит элементарных вещей. Если даже это не повлияет на позицию властей, то я не знаю, на чьей стороне они на самом деле", – отметил Желько.

6 октября лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий сообщил, что вместе с ветеранами прибыл в Золотое. Он заявил о готовности защищать населенный пункт в случае разведения войск. "Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что его никогда не покинем", – утверждал Билецкий. 

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней, отмечали в Минобороны Украины. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что боевики периодически продолжают вести огонь в районе Золотого. Так, пресс-служба штаба информировала, что 26 октября боевики обстреливали позиции украинских военных из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия вблизи Золотого-4 (в пределах участка разведения). 

29 октября на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сегодня в Золотом начинается разведение сил и средств у линии разграничения. "В Золотом, по заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел был 18 числа – это 10 дней назад", – сказал министр. 

Утром 29 октября на странице операции Объединенных сил в Facebook было размещено заявление украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, что боевики 28 октября пять раз открывали огонь возле участка разведения в Золотом-4. Но после обеда пресс-центр штаба сообщил, что в районе Золотого-4 начался отвод вооружения. "Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", – отметили в штабе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации