$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Военные администрации в освобожденных городах заработают через одну-две недели – Вениславский

Военные администрации в освобожденных городах заработают через одну-две недели – Вениславский Вениславский: Военные администрации будут работать до полноценного восстановления местного самоуправления
Фото: sluga-narodu.com

Органы власти на освобожденных от оккупантов территориях будут готовы начать работу через несколько недель. Об заявил представитель президента Украины в Конституционном Суде Украины, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, возврат управленческих функций в этих населенных пунктах определяется законодательством о правовом статусе военных администраций и порядке назначения их руководителей.

"Во всех административно-территориальных единицах, освобожденных от российской оккупации, будут определены руководители военных администраций, которые на переходной период, пока там не будет полностью восстановлена вся система власти и органов местного самоуправления, будут осуществлять управленческие функции", – сказал Вениславский.

Он отметил, что на запуск работы военным администрациям понадобятся одна-две недели. За это время должна быть обеспечена охрана правопорядка, а также выявлены и "зачищены" все оккупанты.

"Это наступит очень быстро. Я думаю, на протяжении следующих одной-двух недель мы уже увидим функционирование на территориях, которые были освобождены, полноценных военных администраций", – сказал нардеп.

Контекст
11 сентября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный проинформировал, что с начала сентября защитники вернули под контроль Украины уже более 3 тыс. км² территории, которая была под оккупацией.