Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о российском варианте миротворцев ООН для Донбасса: Такая концепция не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт

Российский вариант размещения на Донбассе миротворцев ООН не предусматривает контроля за российско-украинской границей, через которую следуют войска и вооружение, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Миротворцы ООН дали бы возможность украинской стороне контролировать границу с РФ
Волкер: Миротворцы ООН дали бы возможность украинской стороне контролировать границу с РФ
Фото: turchynov.com

Российский вариант размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе не будет способствовать безопасности в регионе. Об этом в интервью "112 Украина" заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Как вы знаете, РФ предложила другую концепцию – так называемой защитной силы, которая охраняла бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроля за границей она не предусматривает, поэтому бесконечный поток российских сил вооружения через границу продолжался бы, а это не то, на что США или ООН согласятся. Такая концепция не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт", – сказал Волкер.

По его словам, ни одна страна, отправляющая миротворческие войска, не согласится на условия, когда есть "открытая граница и марионеточные группировки".

"США, Франция и Германия предложили взять вариант РФ за основу, но превратить его в миротворческую миссию. Это создало бы ответственность за ситуацию в регионе и дало бы возможность украинской стороне контролировать границу с РФ. Границу бы это не закрыло, она останется открытой, но появится контроль. Войска и вооружения не будут через нее следовать, и это даст предпосылки для реализации Минских договоренностей", – сказал дипломат.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

28 октября 2017 года Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

Помощник президента РФ Владислав Сурков по итогам встречи с Волкером 26 января заявил, что новые предложения американской стороны по развертыванию миссии ООН на Донбассе – "дубайский пакет" – выглядят реализуемыми. Он добавил, что "американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения". Сурков рассказал, что главное в этих предложениях – "довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации