Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер считает, что Украина должна быть готова к предоставлению Донбассу особого статуса, амнистии и местным выборам в регионе

Вопрос готовности Украины к выполнению взятых в Минске обязательств будет актуален, когда в зоне конфликта повысится уровень безопасности, заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер (в центре): Стоит вопрос готовности Украины к соблюдению обязательств
Волкер (в центре): Стоит вопрос готовности Украины к соблюдению обязательств
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Правительство Украины, Верховная Рада и общественность должны готовиться к выполнению обязательств Киева в рамках Минских соглашений, в частности в отношении амнистии и особого статуса Донбасса. Об этом в интервью LB.ua заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, в отношении безопасности, прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, восстановления контроля над территорией. Но также есть требования, которые приняли и украинцы. Это такие вещи, как особый статус, проведение местных выборов, ограниченная амнистия людей, совершивших определенные преступления в рамках конфликта", – сказал дипломат.

Ответственность Украины за реализацию этих обязательств наступит, если будут созданы необходимые условия, напомнил Волкер.

"Стоит вопрос готовности Украины к соблюдению обязательств, если мы достигнем момента, когда добьемся введения миротворческих сил и уровень безопасности будет расти", – добавил он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

20 сентября 2017 года Порошенко представил свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии

13 ноября в Белграде состоялась третья встреча Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва "имеют различные концепции" о путях достижения мира на востоке Украины, но "совместная работа в этом направлении будет продолжена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации