Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер заявил, что население оккупированного Донбасса уменьшилось вдвое после начала конфликта

Россия говорит, что заботится о людях на оккупированном Донбассе, но на самом деле местному населению все труднее и труднее, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Это кошмар для людей, которые живут там
Волкер: Это кошмар для людей, которые живут там
Фото: yes-ukraine.org

Население Донбасса, вероятно, уменьшилось наполовину после начала конфликта, так как многие были убиты, многие уехали. Об этом в интервью "Настоящему времени", опубликованном 11 октября, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Ситуация для местных жителей становится труднее, труднее и труднее. Более 10 тысяч людей убиты. Миллион с половиной вынуждены были переселиться. Население, наверное, наполовину меньше того, которое было там до начала конфликта", – сказал Волкер.

По его словам, на оккупированном Донбассе "нет свободы передвижения, там мины, там разрушающаяся экономика, продовольственная незащищенность, распространение болезней, угрозы водоснабжению, серьезная деградация окружающей среды".

"Это кошмар для людей, которые живут там. Россия говорит, что заботится об этих людях. Если бы это было так, она бы ушла оттуда, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, а Минские договоренности можно было реализовать", – добавил американский дипломат.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Согласно данным переписи населения Украины от 2001 года, на Донбассе проживало около 7,3 млн человек: 4,8 млн – в Донецкой области, 2,5 млн – в Луганской.

По состоянию на начало октября 2018 года число зарегистрированных переселенцев с Донбасса и из Крыма составляло 1,5 млн, сообщало Министерство соцполитики Украины. При этом Агентство ООН по правам беженцев оценивает количество внутренне перемещенных лиц и пострадавших от конфликта в Украине в 1,8 млн человек. По данным ООН на июль 2018 года, 427 тыс. украинцев попросили убежища в РФ, 13,3 тыс. – в Израиле, 12,5 тыс. – в Италии, 10,8 тыс. – в Германии, 9,2 тыс. – в Испании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации