Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Доник: Сейчас Минобороны недофинансировано где-то наполовину. Денег реально нет

Военнослужащие Вооруженных сил Украины до сих пор живут по нормам советского времени, заявил волонтер Роман Доник.

Роман Доник: Волонтеры, по сути, это свидетельство несостоятельности и ненормальной работы государственной машины
Роман Доник: Волонтеры, по сути, – это свидетельство несостоятельности и ненормальной работы государственной машины
Фото: Roman Donik / Youtube

Государство не покрывает всех расходов Вооруженных сил Украины, сказал волонтер Роман Доник в интервью "Апострофу".

"Сейчас Минобороны недофинансировано где-то наполовину. По вещевому довольствию – на 16%. Денег реально нет. Еще один момент – солдат до сих пор живет по нормам советского времени. Образно говоря, ему положен один комплект формы на полгода. Он ходит в этой форме месяцами, она у него от грязи начинает ломаться, постираться негде, и даже если и было бы где, переодеваться ему не во что. Еще предусмотрено две или три пары носков на полгода, двое-трое трусов, три комплекта термобелья – и все. Помыться в лучшем случае есть возможность раз в 10 дней. То есть солдаты месяцами не моются, а влажные салфетки не предусмотрены. Даже туалетной бумаги до сих пор не предусмотрено. Те же депутаты, которые говорят, что все хорошо, не голосуют за изменения к таким нормам", – отметил он.

По словам Доника, военнослужащие покупают все это за собственные деньги. "Но проблема даже не в том, что они это вынуждены сами покупать. А в том, что им негде это купить. Есть масса военных, которые находятся за 30–40 км от населенных пунктов, где можно что-то купить, и у них не возможности оттуда выехать. А что государство? За два с половиной года только смогли предоставить флисовые куртки, которые надеваются под бушлат. Волонтеры, по сути, – это свидетельство несостоятельности и ненормальной работы государственной машины", – добавил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал новую стратегию национальной безопасности, реализация которой предусматривает ежегодное финансирование сектора обороны на уровне не менее 5% ВВП. Выступая в парламенте в начале сентября 2016 года, он заявил, что Украина пока не в состоянии направлять на армию больше 3% ВВП.

13 сентября Порошенко сообщил, что на оборону и безопасность в проекте государственного бюджета на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВВП. Он уточнил, что общая сумма финансирования составит 129 млрд грн.

В бюджете на 2016 год на оборону было предусмотрено 113 млрд грн (примерно 5% ВВП) с учетом средств специальных фондов. При этом непосредственно военный бюджет составлял 55,5 млрд грн (2,45% ВВП).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации