Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Кабакаев: На оккупированных территориях накаляется ситуация. Народ бунтует и говорит, что "царь ненастоящий"

На оккупированных территориях Донбасса наблюдается кризис с поставками топлива и идет процесс остановки предприятий, заявил волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабакаев: Все ждут, когда "порешают вопросы"
Кабакаев: Все ждут, когда "порешают вопросы"
Фото: uacrisis.org

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) усиливаются экономические проблемы и растет недовольство местных жителей. Об этом сообщил волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев на своей странице в Facebook.

"На оккупированных территориях продолжает накаляться ситуация. Давайте начнем с того, что народ бунтует и говорит, что "царь ненастоящий". В оккупированном Луганске нарастают проблемы с приобретением топлива для заправки автотранспорта. В частности, сообщается, что бензина нет. При этом отдельные местные жители пытаются решить вопрос через свои личные связи с боевиками "ЛНР" путем нелегального приобретения, при их посредничестве, топлива, находящегося на балансе военных частей", – рассказал он.

По данным волонтера, критическая ситуация наблюдается и на большинстве автозаправок в городах Алчевске, Краснодоне, Луганске и Должанском (Свердловске).

"Аналогичная ситуация отмечена и в городах "ДНР". В частности, бензин марки Аи-95 в Донецке на АЗС отпускается только по талонам, а в отдельных случаях – не более 10 л на транспортное средство", – рассказал он.

Кабакаев добавил, что в ОРДЛО продолжаются процессы остановки горных предприятий с принудительным направлением работников в неоплачиваемые отпуска.

"С 17.04.2017 предварительно до 25.04.2017 в городе Донецке остановлена (исключая линии откачки воды и технической поддержки с минимальной добычей) шахта "Скочинского" (причина – загружены склады, отсутствие рынков сбыта), а около 2,2 тыс. ее сотрудников отправлены в отпуск. На этом фоне продолжается задержка в выплате зарплат. В частности, на шахте "Скочинского" горнякам выплатили до 50% заработной платы за март. Аналогичная ситуация отмечена на шахте им. Засядько", – рассказал он.

По данным волонтера, горняки подготовили и направили на адрес "министерства угольной промышленности ДНР" обращение с требованием возобновить выплаты до уровня "украинских зарплат" и восстановить рабочий процесс.

"В настоящее время размер зарплат горняков сократился в среднем с 5–7 тыс. грн. до 4–6 тыс. руб. (Уменьшение в три раза). В данном контексте, по данным, которые проверяются, кроме "национализированных" компаний, в "ДНР" отмечаются случаи остановки предприятий с российским капиталом и работавших непосредственно на экспорт в РФ. C 10 апреля шахты "Северная" и "Ясиновка-Глубокая" объединения "Макеевуголь" отправили в бесплатный отпуск часть рабочих поверхности, а со вторника 17-го все шахты "Макеевугля" останавливают добычу и переводятся в режим водоотлива", – подчеркнул он.

Кабакаев отметил, что терминалы порта Таганрога забиты под завязку углем из ОРДЛО.

"Все ждут, когда "порешают вопросы". После принятия СНБО решения о конфискации этих углей решения в обозримом будущем не предвидится. Харцызский трубный завод в принудительном порядке заставил уволиться и написать заявление на прием в национализированное предприятие. В ответ Ринат Ахметов оставил их без зарплаты за март и выходного пособия, руководству объявили о возбуждении уголовных дел. На железной дороге ситуация точно такая же. Всех принудительно заставляют увольняться из ПАО (юрисдикция Украины)", – подчеркнул он.

Волонтер добавил, что бюджетной сфере, в частности, учителям на оккупированной территории, также режут доплаты и оклады.



Сегодня украинская разведка сообщила, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей растет социальное напряжение. Отмечается распространение призывов к коллективам неработающих шахт и их родственникам принять участие в акции протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации