Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

Врачи не оставляли ему шансов. История Влада Потина из Авдеевки

Спецпроект "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова посвящен жителям, которые оказались в центре вооруженного противостояния и продолжают надеяться на мир. Во второй части проекта – история Влада, который получил тяжелое ранение, когда ему было девять лет. Осколок прошел через всю голову и застрял в затылке, повредив 60% головного мозга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владика оперировали два нейрохирурга: один из Харькова, второй из Одессы
Владика оперировали два нейрохирурга: один – из Харькова, второй – из Одессы
Фото: fund.fdu.org.ua

В январе 2015 года, когда шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, боевые снаряды ежедневно разрушали Авдеевку – городок расположен в нескольких километрах от аэропорта.

Во время одного из внезапных обстрелов осколок попал девятилетнему Владику Потину в лоб, когда он гулял с бабушкой на улице. На то время в местной больнице из врачей остались только травматолог и анестезиолог. Чем они могли помочь ребенку с пробитой осколком головой? Бросились звонить в соседний город Селидово, где работали украинские военные медики. Оттуда примчался автомобиль и доставил Владика с родителями в полевой госпиталь, расположенный в городе Димитров.

– Осмотрев Владика, военные врачи сказали: "Ребенка нельзя никуда перевозить даже санавиацией", – рассказывает отец мальчика Максим Потин. – Снимок томографа показал, что у сына множественный перелом лобной кости, обширная гематома мозга. Как нам объяснили, осколок вошел в правую часть лба, "прошил" два полушария, разрушив 60 процентов головного мозга, и застрял в затылочной части. "Необходима срочная операция, – сказал хирург. – Предупреждаю: она крайне рискованная". В тот момент я был готов целовать врачам руки, лишь бы они спасли моего сына.

Диагноз, который поставили Владику днепропетровские врачи, даже читать страшно: "открытая проникающая осколочная черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга второй и третьей степени. Слепое одиночное диаметральное ранение правой лобной области. Геморрагический ушиб лобных долей. Внутримозговая и субдуральная гематома, кровоизлияния, дырчатый перелом лобной кости справа".

Владика оперировали два нейрохирурга: один – из Харькова, второй – из Одессы. Потом нам сказали, что сын родился в рубашке: осколок прошел так, что не задел… ни одной крупной артерии в голове!


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


– Когда Владика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, я заметила, что он пытается что-то сказать и не может, – вспоминает мама Владика Светлана Потина. – Стала ему помогать и поняла, что сынишка просто забыл, как разговаривать. Пришлось заново учить с ним азбуку и как складывать буквы в слова.

Узнав о беде Потиных из телесюжетов, сердобольные жители Днепра каждый день навещали Владика в больнице. Приносили домашнюю еду, деликатесы из магазинов, игрушки… Тем временем родители мальчика на последние деньги сняли дешевую квартиру рядом с больницей: надо было где-то жить. В съемном жилище – ни одеял, ни подушек, ни тарелок, ни ложек.

У Светланы и Максима с собой тоже ничего не было. Известие о ранении сына застало их дома, и они побежали в авдеевскую больницу. Максим успел только бросить в сумку документы и халат жены, по дороге позвонил на работу (тогда он трудился шахтером на знаменитой шахте имени Засядько) и попросил оформить ему отпуск. Добрые люди привезли в съемную квартиру Потиных посуду, чайник, постель.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


– Лечение нашего сына полностью взял на себя Фонд Рината Ахметова, – рассказывает Светлана Потина. – Фонд приобрел специальный аппарат для откачивания слизи из трахеи и бронхов, потом купил для Владика зондовое питание и антипролежневый матрас, не говоря уже о дорогостоящих медикаментах. После травмы у сынишки отсутствовала большая часть костей черепа, и было видно, как пульсирует головной мозг: кожа на правой части головы поднималась и опускалась. Фонд Рината Ахметова закупил титановые пластины, и с их помощью днепропетровские врачи закрыли сыну дефект черепа.

Первое время мы с мужем возили сына на инвалидной коляске. Но потом с ним начал заниматься реабилитолог, и Владик постепенно встал на ноги. У сына сильно пострадала левая доля головного мозга, а она отвечает за работу правой части тела. Владик не мог элементарно держать предметы в правой руке, поэтому научился писать левой. А как он бегал с одной, по сути, парализованной ножкой, я сама удивлялась.

Глядя на успехи нашего сына, врачи удивлялись.

Владик также прошел несколько курсов реабилитации, которые организовал и обеспечил Фонд Рината Ахметова, и почти восстановился. Именно успехи Владика Потина в реабилитации подтвердили необходимость создания Фондом первой в Украине масштабной программы "Реабилитация раненых детей", которая стартовала в 2016 году. Она включает специализированное восстановительное лечение ребят, пострадавших в ходе конфликта на Донбассе. На сегодняшний день помощь в реабилитации получили более 100 раненых на Донбассе детей. 

Спасение детских жизней – приоритет для Фонда Рината Ахметова. Порядка 150 тысяч детей Донбасса, проживающих по обе стороны линии соприкосновения,  получили помощь Рината Ахметова с начала вооруженного конфликта. Это медикаменты, продуктовые наборы, инновационные импланты; психологическая и физическая реабилитация, проведение сложных операций.

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

Владик Потин теперь почти ни в чем не отстает от своих сверстников: играет в футбол, лазает по деревьям, прыгает на батуте, катается на веломобиле и соревнуется с соседскими мальчишками в играх на планшете. Единственное, что отличает Владика от других ребят, – он делает все левой рукой и немного подволакивает правую ногу. В это трудно поверить, но когда мальчик выжил после тяжелейшего ранения в голову, врачи говорили: "Вряд ли он сможет ходить и разговаривать". К счастью, прогнозы не сбылись. Владик восстанавливается на удивление быстро.

Папа Максим признается, что носит в нагрудном кармане осколок, который врачи вытащили из головы сына.

– Этот кусок металла чуть не забрал у меня единственного ребенка, – говорит Максим. – Тяжело вспоминать, какой ад мы пережили. Так благодарны за случившееся чудо!

Влад большой фанат футбола и ФК Шахтер. Осенью прошлого года в его жизни произошло настоящее чудо – Влад удостоился чести вывести на поле любимую команду.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


История Владика вошла в фотокнигу "Донбасс и Мирные", изданную Фондом Рината Ахметова. Фотокнига "Донбасс и Мирные" – это 11 историй мирных жителей, оказавшихся  в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на "до" и "после". Фотокнига "Донбасс и Мирные" уже была презентована в Киеве, Брюсселе, Львове, Мариуполе и Франкфурте-на-Майне и Страсбурге, отмечена в номинации "Лучшая социальная фотокнига года" Украинского библиотечного фонда.

Чтобы судеб, искалеченных войной, стало меньше. Для этого нужно: Видеть. Сочувствовать. Знать. Рассказать.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации