ГОРДОН
 
 

ВСУ опубликовали видео позиций боевиков в районе Шумов. Их обустроили на насосной станции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из насосной станции боевики обстреляли украинских военных 26 марта
Из насосной станции боевики обстреляли украинских военных 26 марта
Скриншот: 10 Гірсько-Штурмова Бригада / Facebook

Военные 10-й горно-штурмовой бригады "Эдельвейс" опубликовали в Facebook видео позиций незаконных вооруженных формирований России в районе поселка Шумы в Донецкой области. Сообщается, что их обустроили на насосной станции, что запрещено международным гуманитарным правом.

26 марта 2021 года возле Шумов боевики открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак уточнял, что украинские военные погибли в результате снайперского огня "в спины" с объекта критической инфраструктуры – насосной станции.

"Даже на войне есть правила. Расстреливать раненых с объекта критической инфраструктуры, убивать тех, кто спешит раненым на помощь, – это, без сомнения, вне правил. Прекрасно зная, что по станции никто не будет применять артиллерию, никто не будет ее разрушать, они чувствуют себя безнаказанными. Но отвечать рано или поздно за содеянное придется", – отметили в 10-й бригаде.

По информации ВСУ, насосная станция обеспечивает питьевой водой Майорск, Горловку, Донецк и Мариуполь.



Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа (ТКГ) согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявлял, что "перемирия уже просто нет".

1 апреля в Офисе президента Украины сообщали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации