$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ВСУ подтвердили комбинированный удар по аэродрому в Крыму

ВСУ подтвердили комбинированный удар по аэродрому в Крыму Силы обороны Украины поразили аэродром вблизи города Саки, сообщили в страткоме ВСУ
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Управление стратегических коммуникаций (стратком) Вооруженных сил Украины подтвердило результативную атаку ВСУ по аэродрому во временно оккупированном Крыму 21 сентября.

"В ночь на 21 сентября силы обороны Украины осуществили комбинированный удар по военному аэропорту оккупантов вблизи города Саки временно оккупированного Крыма", – сказано в сообщении.

Возле города Саки находится единственный военный (одноименный) аэродром – в районе села Новофедоровка. Об ударе по нему ночью 21 сентября с использованием беспилотников и ракет "Нептун" сообщили источники украинских СМИ в Службе безопасности Украины.

В СБУ рассказали, что на аэродроме к моменту удара было по меньшей мере 12 боевых самолетов (Су-24 и Су-30), а также зенитно-ракетный комплекс "Панцирь". Там же находилась база подготовки операторов БПЛА Mojaher. В спецслужбе заявили о серьезных повреждениях, нанесенных технике оккупантов, и ликвидированных российских военных.

Минобороны РФ 21 сентября заявило, что якобы оккупанты ночью сбили над Крымом 19 беспилотников.

Контекст

Аэродром в Новофедоровке Украина атакует не впервые. В прошлом году в августе после взрывов на авиабазе Саки было подтверждено уничтожение как минимум девяти российских военных самолетов, на тот момент украинская сторона не брала на себя ответственность за атаку. Тогда СNN называло удар по базе в Саках самой большой потерей российской авиации со времен Второй мировой войны за один день.